Путин призвал Европу подумать о будущем и договориться. А как же США?

Не только о прошлом

В начале статьи Путин подчеркнул, что во время войны погибли десятки миллионов советских граждан, стране был нанесён огромный ущерб. «Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя«, — подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что стабильность и мир в Европе после войны во многом были обусловлены «историческим примирением нашего народа и немцев».

Однако надежда на то, что по окончании холодной войны континент станет единым — от Лиссабона до Владивостока — не оправдались.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока», — говорится в статье.

«Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединённой общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути. Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времён той эпохи он и был создан», — отметил Владимир Путин.

По словам российского лидера, многие страны были поставлены перед выбором — или быть с коллективным Западом, или с Россией. Владимир Путин считает, что этот выбор был искусственным.

«Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?» — написал Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что Россия выступает за восстановление «всеобъемлющего партнёрства с Европой» и призвал не «тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок», а работать вместе над обеспечением «континентальной безопасности без разделительных линий» во имя «процветания Европы и мира в целом».

Как ответит Европа. И ответит ли

Путин ещё раз обозначил те претензии, которые есть у Москвы к коллективному Западу. Это расширение НАТО на Восток, попытки поставить республики бывшего СССР перед выбором (либо Запад, либо Россия). Список претензий, конечно, куда обширнее — но эти, можно сказать, во главе списка.

В общем-то, на Западе они хорошо известны. И на протяжении нескольких последних лет европейские политики не демонстрировали желания понять аргументы России. Не говоря уж о том, чтобы начать их обсуждать…

Стоит напомнить, что в июне прошлого года в американском издании The National Interest была опубликована статья Владимира Путина, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Назвалась она «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Перекликается с названием нынешней статьи.

И разумеется, это неслучайно. Президент России подчёркивает, что мир и безопасность в Европе невозможны без доверия между ведущими державами континента. И России в том числе — наша страна готова работать над этим.

Среди комментариев к статье президента встречается мнение, что Путин предлагает договариваться европейцам без участия США. Соединённые Штаты действительно в статье упоминаются вскользь. Хотя едва ли можно всерьёз рассчитывать на такой вариант. В Европе сейчас много говорят о восстановлении «трансатлантического единства».

Но это только одна из точек зрения. Вне всякого сомнения, в первую очередь для нормализации отношений нужна воля европейских политиков. А вот насчёт этого есть большие сомнения. Впрочем, забегать вперёд тоже не стоит, подождём, как будут развиваться события.


Похожие новости:
Ректора просят Путина отменить контроль за их вузами
Жириновский решил превратить ЛДПР в Легенду Державы
Футболисту Булыкину отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму
Cуд опять запретил фермеру из Новосибирска участвовать в выборах мэра
Британский канал анонсировал съемки документального сериала о Путине
Лавров обсудил ситуацию в Ираке с главой МИД Турции
В Болгарии в шпионаже заподозрили двух российских дипломатов
"Должен проиграть, но победит": Лукашенко пошел на выборы-2020
США готовят РФ "самые страшные санкции на Земле"
Против "темных сил": кто выдвинул Путина на Нобелевскую премию мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *