Путин планирует решить ключевые вопросы здравоохранения без «фокусов»

Полтора месяца назад президент привел статистику, по которой за 2018 год в первичное звено здравоохранения было зарегистрировано 1,2 миллиарда обращений. Это в два раза больше, чем количество обращений за специализированной медицинской помощью за прошлый год. Путин отметил, что государству не удастся снизить количество инсультов и инфарктов, если первичное звено будет в таком состоянии, в каком оно было до сих пор.

Примечательно, что все поручения коснулись только региональных минздравов, а местные чиновники не скрывали радости от того, что им не придется выполнять поручения главы государства в столь сжатые сроки, то есть до начала октября.

На последнем совещании Владимир Путин подчеркнул, что считает рассматриваемые вопросы «самыми важными для каждой российской семьи». По его словам, с медициной жители России сталкиваются чаще всего, практически каждый день. Президент отметил, что от эффективной работы системы здравоохранения зависят такие важнейшие параметры как продолжительность жизни людей, демография и здоровье всей нации.

Глава государства заслушал отчет министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Она рассказала о программе модернизации медучреждений. По ее словам, больницы наполнят квалифицированными кадрами, которых обеспечат «справедливой и достойной оплатой труда». Скворцова заявила, что оклад в зарплате врачей планируется довести до 55%. Примечательно, что 10 российских регионов уже достигли этого показателя. Еще 34 региона приближаются к обозначенным целям. Но есть четыре региона, в которых доля оклада не превышает 20-25%. По словам министра, именно из этих регионов приходит основное количество жалоб.

Владимир Путин обратил внимание Скворцовой на то, что при доведении оклада до приемлемого уровня не должны быть снижены компенсационные выплаты и другие оклады. «Чтобы вот такого фокуса не было», — подчеркнул Путин.

Прошедшим совещанием глава государства дал понять, что не снимает с личного контроля проблемы здравоохранения. После мероприятия источник в администрации президента сообщил, что Путин планирует отнять у правительства монополию на решение ключевых государственных вопросов в конце октября.

Вероятно, источник имел в виду заседание Госсовета. В последнее время эти заседание трансформировались. Теперь это не скучные доклады чиновников, а настоящие мозговые штурмы. На ближайшем заседании Госсовета планируется выступление губернаторов с озвучиванием конкретной проблематики. Именно таким способом Владимир Путин планирует решить «важнейший вопрос для каждой российской семьи» в обход привычной бюрократии правительства.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о проблемах в российской системе здравоохранения, которые в последнее время поднимаются на обсуждение. Например, в Нижнем Тагиле массово уволились хирурги, а группа врачей раскритиковала руководство онкоцентра им. Блохина, а затем уволилась.

Читайте также:

Главврачей больниц, из которых уволились хирурги, отстранили от работы

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

регионы

минздрав

совещание

правительство

владимир путин

вероника скворцова

реформа здравоохранения

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Как работает гормон инсулин в организме, и для чего он нужен

Здоровье

Распространенные проявления «слоновой болезни», или лимфедемы

Здоровье

Cтолбняк — смертельная инфекция, но вполне предотвратимая


Похожие новости:
Быть или не быть вытрезвителям в России?
Королевство Сергея Брина по имени Google
Кто еще спал с Матильдой?
Подорожает даже хлеб: россиян хотят задушить взлетом цен?
Показатель употребления алкоголя в России за 13 лет снизился на 43%
Правительство хочет установить точное количество бедных россиян
"Провокация": депутат, назвавшая малоимущих уголовниками, оправдалась
Жителям Подмосковья раздают маски на остановках и в автобусах
В Крыму с 12 мая вводится обязательный масочный режим
Дело Лисицыной: Караулову отказали в защите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *