Путин — народу Украины: возвращайтесь домой

Понятным образом, глава государства пошёл именно по вехам истории. От Князя Владимира, сквозь эпохи Московского Царства, Империи и Советского Союза и до наших дней.

Собственно, исторический контекст уже разбирают многие авторы и эксперты, что в России, что на Украине. Понятно, в каком контексте.

Украинские профессиональные пропагандисты «яростно отрицают», пытаются как-то систематизировать свою «историческую мифологию» и противопоставить её банальной, в целом, фактуре, которую приводит Путин.

В России же просто выделяют некие ключевые исторические места из материала Путина и их определённым образом дополняют и конкретизируют.

Впрочем, сам российский президент в начале своей статьи заявлял, что всю историю российско-украинского вопроса в формат одной, даже самой пространной статьи «не втиснешь».

Впрочем, история историей, а куда интереснее в этом материале посмотреть на то, что касается современности.

И в первую очередь — это адресат, к которому обращается Путин. Это не некие политические элиты Украины, не экспертное сообщество. Это простой украинский народ.

Поскольку, пожалуй, в первый раз за все эти годы Путин настолько жёстко «проходится» по украинскому политикуму, фактически прямым текстом называя нынешнего украинского президента лжецом, а политиков этой страны людьми, которые уничтожают Украину.

Ну и, как всегда, даёт «экономические» цифры и факты по гуманитарной катастрофе, которая сейчас накрыла Украину в силу внешнего управления, отмечается и идеология «Украина — это анти-Россия».

Обозначение данного идеологического концепта, к слову, тоже крайне интересно.

Впервые российский лидер настолько чётко артикулирует мысль о том, что нынешняя риторика и действия этого государства направлены не просто на то, чтобы показать, что Украина — это отдельная, суверенная страна с суверенным народом. Но именно на то, что Украина сейчас старается противопоставить себя России и на уровне создания исторических мифов показать своим гражданам, что украинцы и русские находятся в многовековом, онтологическом противостоянии, обусловленном некоей разной культурой, историей и языком. Даже разной этнической принадлежностью. С чем, по словам Путина «Россия не готова мириться«.

С другой стороны, российский президент, обращаясь именно к украинцам, подчёркивает, что в этой стране есть миллионы людей, которые видят будущее своего государства только в самом тесном сотрудничестве с Россией. Просто этим людям нынешние украинские власти «не дают поднять голову».

Общая, магистральная мысль, которая проходит через текст Путина, довольно проста: чем ближе Украина к России, тем больше она приобретает.

Но как только начинаются «игры в незалежность», которые выражаются в заключении самых разных сомнительных альянсов с «просвещённым Западом», тем больше Украина теряет и свою независимость, и свои территории.

Ну а наибольшего расцвета и стабильности Украина достигала именно в те исторические периоды, когда была неотъемлемой частью исторической России или, как в XX веке, единого государства СССР.

Вообще, высказывания Путина про советский исторический период крайне интересны, поскольку он говорит о том, что большевики фактически территориально «ограбили Россию», произвольно «нарезая границы». Но впоследствии именно Украина получила массу территориальных преференций. В том числе и путём, весьма далёким от норм даже советского законодательства.

И речь здесь в том числе и про Крым.

Если же вновь возвращаться к современным реалиям, то одним из мотивов, которые заставили что жителей Крыма, что людей из «народных республик» бежать из Украины, — это именно понимание того, что проект «анти-России» в этой стране возрождается с небывалой силой. И что в этой идеологии им попросту не выжить.

И хотя Путин неоднократно подчёркивает, что украинцы имеют право на самоопределение, на создание собственного суверенного государства и этот выбор необходимо уважать. Он также отмечает в своей статье и то, что это должно быть адекватное государство. С адекватной политикой и идеологией, которые были бы на страже национальных интересов.

Сейчас на Украине царит идеология саморазрушения, которая выливается во вполне конкретные вещи:

  • бесконечное военное противостояние в Донбассе с гибелью мирных граждан,
  • падение экономики и промышленности,
  • обнищание населения,
  • перманентное разжигание ненависти.

А ненависть — это крайне шаткое основание для государственного строительства.

В общем, Путин и здесь проговаривает очевидные вещи. Но эти вещи в упор не хотят понимать нынешние украинские политики. С другой стороны, есть украинский народ, единый исторически и культурно с народом русским.

И вот он, может быть, не только обладает этим простым пониманием, но рано или поздно дозреет до того, чтобы что-то уже с этим всем делать.


Похожие новости:
Названы успехи и неудачи предвыборной кампании в России
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
Кремль опроверг компромисс с Киевом по миротворцам в Донбассе
Глава минпромторга предложил запечатывать упаковки с лекарствами стикерами
Митинг «оппозиции» на площади Сахарова стал бенефисом московских фриков
Памфилова назвала московские протесты "рукотворной бурей"
ОПК России за 19 лет получил заказов на 165 миллиардов долларов
Шойгу поручил увеличить число кораблей, оснащенных крылатыми ракетами
МИД России ответил Токио по вопросу суверенитета над Курилами
Россия выйдет из карантина по коронавирусу к 29 июня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *