Путешествие за столом: кухни мира в Москве

Moscow — Delhi. Индия

Кафе Moscow — Delhi на Патриарших — это настоящий кусочек Индии в России. Переступаешь порог и сразу же попадаешь в другой мир. Тут не просто открытая кухня, тут готовят буквально среди столиков. Видно, как моют посуду, нарезают овощи и лепят лепешки. Чуть душно, и на пороге придется разуться. Вокруг все максимально этническое: наборные полы из стариной доски, изразцы, старая плитка, а стены и потолок сделали из глины с соломой. Тут нет шеф-повара и даже официантов. Выходцы из Непала, Кот-дʼИвуара и Франции как-то стихийно подают еду и забирают пустые тарелки. Еще они колют дрова, топят печь, развешивают и гладят белье, выпаривают фермерское молоко для десертов, что-то толкут и перемалывают вручную.

На этом удивление не заканчивается: меню в ресторане тоже нет. Что сегодня приготовили, то и подадут. В обед и на ужин вас ждут два блюда с ножа и с печи — никаких заготовок. Но при этом тут всегда неизменно вкусно, и столики каждый день забронированы заранее.

40 видов специй везут из Индии и Непала. Остальное все фермерское, бывает, даже закупают что-то молочное у владельцев всего двух коров. Конечно, никогда не знаешь, что именно ты тут сегодня попробуешь: упму (кашу с листьями карри, семенами черной горчицы и черным перцем), кашмирский бульон со шпинатом или фасоль в имбирной масале, но в любом случае можно попросить добавки. Как если бы вы ужинали в гостях в индийском доме.

«Н.Тесла». Сербия

Как правило, среднестатистический россиянин мало что знает о сербской кухне. Да и о самой Сербии тоже. Это можно исправить, не выезжая за пределы Садового кольца. Ресторан авторской сербской кухни «Н.Тесла» на Рождественском бульваре удивляет не только своеобразной едой, но и причудливым интерьером: качели, разноцветные стулья, лампы и бутылки с сербскими винами. Сервировка разными тарелками вызывает интерес и легкое недопонимание. Заведение соединило в себе кулинарные концепции двух белградских ресторанов: «Мала Фабрика Укуса» и Piccola Cucina.

Шеф-повар Никола Ковачевич тоже серб, так что тут все по-настоящему. Национальные блюда этой страны, на деле очень сытные — это закуски из сладкого перца, запеченный картофель с нежным сыром и специями, пирог «Гибаница» из тончайшего слоеного теста и, конечно же, всевозможные мясные блюда на гриле.

Но самое популярное блюдо Сербии — пожалуй, плескавица. Это круглая плоская котлета, популярная на Балканах. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с хлебом и сыром. Вернее, так ее чаще всего подают в Белграде.

Molon Lave. Греция

О сказочных островах Греции и ее ласковом море мечтает почти каждый, но туда невозможно перенестись, щелкнув пальцами, — а вот заказать столик в греческом ресторане в один клик можно.

Заведение Molon Lave на Большой Грузинской названо так неслучайно. «Молон Лаве» в переводе с греческого — «Приди и Возьми». Это легендарная фраза, произнесенная царем Леонидом при Фермопильском сражении в 480 году до н. э. Даже в таком вопросе владельцы Самсон Моисидис и Алексей Каролидис обратились к древности.

Ну а их шеф-повар Валериос Асланидис и бренд шеф Стаматис Цилиас, наоборот, решили сделать из традиционных греческих продуктов блюда с налетом современности и высокой кухни. Суп авголемоно подается с отварным яйцом, жареным луком и куриной ножкой, есть жаренный на гриле осьминог, куриный рулет с фетой.

К мясу у греков особое отношение — в Molon Lave имеется и запеченная козлятина, и телятина, и ягнятина, а cвиную грудинку томят аж шесть часов при низкой температуре, а затем обжаривают на углях.

Кстати, греческие не только повара, но и продукты. Например, сыры буквально возят пока на себе. То же самое касается маслин. По этому если вы не едете в Грецию, частичку Греции привезут вам к столу.

«Тажин«

В Москве сложно удивить кого-то итальянской пиццей или японскими суши, но вот самым главным марокканским блюдом пока еще можно. Да и сама марокканская кухня — редкость.

Но на Трубной есть один ресторан, выполненный в лучших традициях страны: от интерьера, до живого гармониста летними вечерами. Обычно кафе «Тажин» я советую для первых свиданий, потому что даже маленький кусочек Марокко — это очень романтично: расписная диковинная плитка, живая музыка по вечерам, белоснежные полотняные салфетки с ручной вышивкой и, конечно, один тажин на двоих.

Тажин — это самое главное блюдо, в честь которого и назван ресторан. Это мягкая томленая баранина (1290 руб.) или курица (990 руб.) с овощами или оливками. Соус от этого мяса замешивается с кускусом. Готовится это блюдо строго в специальной глиняной посуде — тажине (название блюда совпадает с названием посуды). И именно в ней и подается.

К горячему рекомендуется брать 9 или даже 12 вкусов (национальных закусок) в одной тарелке, там будет хумус, мусс из нута и много чего другого, что придется есть руками с лепешкой.

Шеф-повар кафе «Тажин» Сергей Астафьев — российского происхождения, но ни кухня, ни атмосфера от этого не теряют своего колорита. Особенно жаркими летними вечерами, когда открываются все окна и посетители пьют вино, сидя на подушках подоконников, а гармонист играет так, будто не замечает ничего вокруг…

«Пабло Пикассо«

Вот вроде бы Италия и Испания — соседи. А что мы знаем об испанской кухне? Не может же вся нация есть только один хамон?! К счастью, есть в Москве ресторан, где можно расширить свои познания о гастрономических традициях Испании.

Находится заведение на Китай-городе и называется «Пабло Пикассо». В меню можно встретить суп «Вишисуаз» из лука-порея (270 руб), салат по-андалузски с соком абрикоса и сливы (450 руб), мясную паэлью — наиболее известное испанское блюдо, состоящее из риса и морепродуктов либо мясного ассорти (420 руб).

Интерьер, правда, скорее модный, чем напоминающий об Испании, — есть фрески в виде работ Пикассо, множество маленьких бронзовых мотоциклов, барная стойка до потолка, но главные достоинства — это вид на Старую площадь и достойный выбор испанского вина.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

еда

кухня

Москва

ресторан

рестораны

Новости партнеров


Похожие новости:
Курс на развитие: Тульская область формирует инновационную промышленную политику
СК рассказал о ранее неизвестных деталях трагедии в Кемерово
Мясо из пробирки? Спасибо, не из канализации...
Через тернии в звезды
Суд Великобритании приговорил пациента к ампутации ноги
В интернете распространено открытое письмо в поддержку многодетной матери Александры Лисицыной
Аэропорт "Жуковский" создаст дополнительный контур защиты от птиц
Москва вошла в число 40 лучших городов мира по уровню безопасности
Греф: в сфере искусственного интеллекта нужны философы и филологи
Больше половины россиян не хотят, чтобы их дети учились за рубежом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *