Психолог: услуга по поздравлению умерших с Новым годом приведёт к шизофрении

Новый сервис запустил Омский союз ритуальных организаций. Передать новогодние пожелания усопшим можно на почту сервиса Dead Morose. По словам организаторов, это помогает психологически облегчить потерю близких. В Союзе добавили, что получают много писем, негативной реакции пока не было.

Наумова такую идею назвала кошмаром.

«Когда близкий умирает, самое важное — смириться с этим горем, пережить его и начать жить дальше. Да, люди приходят на кладбище, вспоминают о человеке в определённые дни и даты. Всё, обратная связь здесь не нужна. А когда человек будет её получать, начинается вера в потусторонние силы. Он будет всё больше погружаться из реальности в жизнь после смерти», — сказала психолог.

По её мнению, поздравить умершего захотят только люди с нестабильной нервной системой и те, кто глубоко переживает уход близких. Им будет сложно адаптироваться к потере родного человека.

«Играть на теме смерти кощунственно. Это очень болезненная, тонкая тема. Человек потерял близкого, и люди испытывают чувство вины. На нём и играют. «Как же так, я столько лет не посылал ему писем с поздравлениями, теперь их надо разослать всем родственникам». Так появляется сверхзадача, которая раньше не стояла, и ещё более сильное и мощное чувство вины», — сказала Наумова.

Последствия могут проявиться только через год. По словам эксперта, состояние ухудшается не за один день.

«Это будет накопительный эффект, так как человек начнёт погружаться в эти мысли. И где-то через 6-12 месяцев будут негативные отзывы от родственников, которые участвовали в этом мероприятии. Наша психика не так быстро теряет равновесие, нужно время», — сказала психолог.


Похожие новости:
Научит ли школа семье?
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
В Совбезе назвали закон о суверенном Интернете вынужденной мерой
Рогозин удивился дождям, заливающим стройку космодрома Восточный
Милонов попросил Генпрокуратуру защитить детей от пропаганды Хэллоуина
85% российских семей делают домашние заготовки
В Госдуме приняли закон о праве братьев и сестер ходить в одну школу
В Красноярске красную икру проверили на качество
Дело Сафронова: почему невыполнимы требования раскрыть, что он "нашпионил"
"Занимается дочерью как проектом": психолог о семье самой юной студентки МГУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *