Психолог рассказала, как организовать свой день в период карантина

«Наверное, это прозвучит парадоксально, но если человек испытывает эту нагрузку и напряжение, это нормально. То есть этот человек нормальный, он функционирует нормально, поэтому ему не нравится ситуация лишения чувства свободы, не свободы, а именно чувства свободы.

Может быть, нам не хотелось в этот день выходить из дома, но это должно быть наше решение. Когда есть ограничения, это всегда человека напрягает. Поэтому если мы испытываем это напряжение, значит мы нормальные. Но мы должны понимать, что в жизни бывают всякие ситуации. Мы не будем сейчас спорить, была эта необходимость или нет, это данность.

На помощь придет гештальт

Вы, наверное, часто слышали выражение «завершенный гештальт», «незавершенный гештальт». Есть точка начала действия и точка окончания действия. Когда нас прерывают в этом действии, мы раздражаемся.

Почему наши специалисты или опытные педагоги советуют родителям заранее организовать, например, своего ребенка, который играет в компьютерную игру. Не надо подходить резко, говорить, что уже 7 часов вечера, ты должен сидеть за столом, ужинать и так далее.

Опытный взрослый заранее готовит психику ребенка к завершению процесса.

И если мы действительно хорошие родители, любящие, мы говорим «закругляйся, осталось полчаса», «осталось 20 минут», «осталось 10 минут», «минутка — заканчивай, переходим к следующим действиям». То есть мы готовим психику к завершению этого действия или перехода к другому.

Сейчас тяжело, поскольку мы не знаем, когда закончится это действие. Поэтому я рекомендую в свое время, в свой день распределить по этим периодам — тогда нам будет проще.

Нужно структурировать свои действия

Например, мы решили заняться каким-то делом. Мы должны дать себе точку отчета: я начинаю это действие и завершаю, то есть структурированность спасает нас в разных ситуациях.

Например, режим, который мы вводим с момента рождения ребенка, очень нам помогает. День разделить на какие-то действия.

Очень часто люди старшего поколения, которые имеют большой жизненый опыт, уже не суетятся, не торопятся, любят всех членов своей семьи, хотят мира, очень часто становятся такой здоровой основой семьи.

«Завтра будем печь пирожки, а сегодня давайте делать салатики», — может предложить бабушка. Это звучит, может быть, просто и примитивно, но это структурирует, это помогает нам выдерживать напряжение. Не надо судорожно начинать осваивать новые курсы, делать что-то новое. Уделять повышенное внимание — это тоже напряжение. Живите нормальной спокойной жизнью», — заключила эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

гештальт

самоизоляция

людмила полянова

домашний карантин

психологический комфорт

Новости партнеров


Похожие новости:
Названы причины, почему "совы" рискуют умереть раньше "жаворонков"
Найдена безболезненная замена биопсии
Российскую армию оснастят "джедайскими мечами"
Сайт Genius обвинил Google в копировании песен без разрешения
В NASA планируют отправить пилотируемую миссию на Марс в 2033 году
Роскосмос начал создавать самый мощный ракетный двигатель в мире
В Штатах заявили об уничтожении на орбите военного российского спутника
Дети из двуязычных семей способны быстрее переключать внимание
Речевые функции мозга зародились 25 млн лет назад
Мельница мифов: у слонов нет кладбищ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *