Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы

В Кемерове растет число погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Следователи допрашивают охранника ТЦ, который, как им удалось установить, после поступления сигнала о пожаре отключил систему оповещения — из-за этого многие посетители оставались в неведении до тех пор, пока огонь и дым не подобрались к ним вплотную. СМИ прикинули, что этому ЧОПовцу грозит до семи лет лишения свободы.

Но это не снимает вопроса об ответственности за гибель десятков человек, среди которых много детей, — как и вопроса о том, почему подобные трагедии по-прежнему случаются в России и всегда влекут за собой мощную, но быстро затухающую волну проверок, а не создание эффективной системы контроля за безопасностью.

Исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции «Союз 01» Сергей Чеботарев в интервью «Правде.Ру» говорил, что по количеству пожаров российская статистика выглядит лучше европейской и американской, но по другим показателям — например, по количеству погибших на 100 тыс. человек или на 1 тыс. пожаров — положение удручающее.

Например, в России на пожарах гибнет в 8-12 раз больше человек из расчета на 100 тыс. населения, чем в Германии или Франции, а с некоторыми странами разница вообще 16-кратная. «Даже в Польше и Румынии положение лучше, чем у нас, в три-четыре раза», — констатировал эксперт.

По его словам, одна из причин такого катастрофического положения — это неспособность продукции пожарно-технического назначения выполнять свои функциональные задачи. Иными словами, оборудование и системы, призванные спасать жизни, не работают.

«Пожарные службы, надзорные органы проверяют только наличие огнетушителя, песка, воды, положенных средств пожаротушения и оформление бумаг, наличие сертификатов на оборудование. Проводится только визуальный осмотр положенных средств, обращают внимание на наличие пломбы, дату, перезарядку в установленные сроки, и находится ли стрелочка манометра в зеленом секторе. На этом практически изучение продукции заканчивается.

Наличие сертификата и лицензии на монтаж оборудования, автоматики или противопожарных преград на путях эвакуации дает полную индульгенцию. Будет ли огнетушитель работать или нет — выяснится только во время пожара», — пояснил Чеботарев, добавив, что упомянутый сертификат можно приобрести обходным путем за сравнительно небольшую сумму.

Но даже если этот сертификат получен честно и в установленном порядке, а изделия, произведенные по нему, прошли реальную проверку, это не гарантирует, что в дальнейшем производитель будет выпускать продукцию такого же качества. А вот оно систематически не проверяется.

«Союз 01» пытался выявить должностных лиц, несущих персональную ответственность за организацию работы по контролю качества противопожарного оборудования, — но выяснил лишь, что на эту работу выделяются средства, а куда они уходят, непонятно.

Опрос в администрациях ряда российских регионов, по словам Чеботарева, показал, что в 45% случаев ответственным считают местный орган МЧС, в каждом десятом случае — органы по сертификации, в 8% — Роспотребнадзор, а в 2% — Росстандарт. Еще 10% ответили, что в связи с отсутствием каких-либо жалоб контроль качества противопожарной продукции не ведется — и, соответственно, никакие органы за него не отвечают.

При этом такой контроль — задача непростая, ведь на глазок определить, работает ли оборудование, практически невозможно. Представитель «Союза 01» привел в пример историю с противогазами, которые при поверхностном осмотре выглядели качественными, но при тщательном обследовании оказались контрафактными: поставщик, дабы выполнить условия тендера, смыл маркировку с реальной датой их изготовления (1991 год) и проставил новую дату — 2013 год, а для полноты картины заменил упаковку.

«Они должны были быть утилизированы. Но умельцы «обновили» их и не постеснялись поставить даже в Кремль! То есть уже ничего не боятся», — возмутился Чеботарев.

По его словам, подобные поставки принимают госкорпорации, госструктуры — и бороться с этим крайне сложно из-за бюрократии и размытой ответственности. В первом случае — с противогазами — фирму внесли в черный список поставщиков, чтобы воспрепятствовать ее дальнейшему участию в тендерах, а компания, поставившая «Росатому» фальсификат вместо огнетушителей, вообще отделалась возвратом продукции.

«Полнотой власти МЧС не обладает. Например, у него нет права закупки продукции для исследования. Даже не может инспектор прийти в магазин, провести изъятие образца и сдать в лабораторию. Тем более нельзя устанавливать какие-то нормы. Поэтому работа потихонечку заглохла и вовсе сошла на нет. Методик нет. Защиты от фальсификата нет. Безопасности нет», — резюмировал исполнительный директор ассоциации «Союз 01».

Читайте также:

Эпоха «Зимней вишни»: почему в СССР такого не было

«Дети прощались, пожарные кричали»

В кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» вновь вспыхнул пожар

Трагедия в Кемерове: при пожаре погибли десятки человек

Кемерово: как начинался пожар в «Зимней вишне»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

пожар

катастрофа

безопасность

торговые сети

торговый центр

Новости партнеров


Похожие новости:
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
Астролог: рожденные 07.04 - воины
Найдено неожиданное свойство аспирина
Людовик под Солнцем, а Фредди под Меркурием
Испания к 2040 году станет страной долгожителей
Из-за редкого заболевания женщина не может слышать мужские голоса
Представитель Минздрава посчитал отечественное пиво некачественным
Росстат: средний возраст россиянина вырос почти на 1,5 года
Минфин потратит почти 5 млрд рублей на массовое сокращение чиновников
Противопожарные "одеяла" помогут спасти дом от огня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *