«Протон-М» заклеили герметиком, а затем запустили в космос

Примечательно, что снижение давления в баке второй ступени из-за разгерметизации наддува бака происходило два раза. Об этом сообщил начальник пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. По его словам, старт ракеты-носителя был запланирован еще на июнь, однако перед стартом специалистами была обнаружена трещина в трубопроводе.

Вторую ступень ракеты вернули в монтажно-испытательный комплекс, где должны были устранить неполадку. Устименко утверждает, что рассматривался вариант доставки новой второй ступени с помощью авиации, однако от него отказались.

Когда «Протон-М» вновь доставили на Байконур уже в июле, утечка давления вновь обнаружилась в том же самом месте. Еще одно снятие ракеты со старта означало бы, что следующая попытка пуска состоится в конце 2019 года, поэтому специалисты Центра Хруничева предложили решить проблему с помощью нового герметика.

Тесты и сам запуск ракеты-носителя показали, что герметик оказался эффективен и смог устранить разгерметизацию наддува бака. Позже глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что запуск «Протон-М» был непростой задачей, а специалисты, которые устранили неполадку перед запуском ракеты, будут представлены к государственной награде.


Похожие новости:
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Знаменитости, которых никогда не было
Обладатели "дальневосточного гектара" уйдут в туризм
Ученый: на орбите Земли летают "живые мертвецы"
Астрономы объяснили последствия "зимы на Солнце" для человечества
В Эстонии планируют создать "судью-робота", который будет заниматься мелкими спорами
Россиянин отказался от уникальной операции, которая спасла бы ему жизнь, из-за жены и сына
Астрофизики: Вселенная может представлять собой гигантскую петлю
Как древние египтяне представляли себе устройство неба?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *