Противников поправок назвали провокаторами

На фоне протестов в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске и в Москве депутат предложил всем несогласным с «политикой партии» убраться из страны.

Плыла, качалась лодочка

При закрытии весенней сессии парламента Санкт-Петербурга спикер Вячеслав Макаров («Единая Россия») в своем выступлении перед коллегами похвалил депутатов за принятие поправок в Конституцию страны:

«Если бы были такая Конституция и поправки, не развалили бы Российскую империю и великий Советский Союз».

Тезис вернул в советское время, когда был популярен анекдот про Наполеона Бонапарта, который в окружении своих маршалов читал советскую газету, в то время как по телевизору транслировали парад 7 ноября.

Маршалы Франции, восхищаясь выправкой советских военнослужащих и боевой техникой, то и дело восклицали, что будь у Наполеона такие танки, артиллерия и пехота, император точно бы выиграл битву при Ватерлоо. На что Бонапарт строго посмотрел на маршалов и с горечью в голосе произнес, потрясая газетой:

«Если бы у нас была такая газета, то ни одна живая душа не узнала бы, что мы проиграли Ватерлоо!»

В этом анекдоте, по сути, сформулирована основа редакционной политики федеральных и провластных массмедиа. Вся информация, которая не вписывается в парадигму официальной версии «единства партии и народа» и удержания политической «лодки» в состоянии покоя, просто игнорируется.

Понятно желание свести клубок гигантских противоречий к деятельности отдельных политиков. Идея подменить системные косяки властей, некомпетентность и заведомо нежизнеспособные конструкции происками врагов тоже не нова. Такие подмены в парадигме вечно воюющей страны легко ложатся в умы под прессом агитпропа.

Заговор пиарщиков

Говоря о недавнем общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, Вячеслав Макаров определил, что некоторая часть российских граждан, которые выступают против тюнинга основного закона в режиме обнуления, использовали пиар-технологии:

«Из белого делают черное, из черного — белое, а людей — дураками. Кто-то делает с провокационной точки зрения, чтобы что-то замутить… Можно что угодно говорить, хорошо, когда шумит парламент и молчит улица, но для революций, выступлений и акций надо искать другую страну… Коллеги из оппозиционных партий и движений, остановите провокаторов, которые пытаются качнуть ситуацию и перенести в протестную повестку город-герой Ленинград!».

Кто делает людей дураками — и правда нетрудно определить, вот только такое нехитрое открытие снова назовут провокацией или того хуже — изменой Родине. Трюк с дворовым голосованием и на предприятиях, куда возили урны из УИК, как раньше к немощным пенсионерам, можно назвать талантливым.

По идее, вбрасывай бюллетени сколько поместится, тем более что наблюдателей на все урны не напасешься. Разумеется, Центральной избирательной комиссии виднее, что считать нарушением, а что великолепно организованным электоральным процессом. Закон о поправках ЦИК разрешил все.

Версия Вячеслава Макарова о массовой атаке пиарщиков на поправки, конечно, любопытна. Правда, как показывает практика, под пиаром у каждого отечественного начальника понимается что-то свое. Беззастенчивую пропаганду тоже часто путают с пиаром и журналистикой, как деноминацию с деменцией.

Призрак революции

Тезис главы заксобрания Санкт-Петербурга про шумящий парламент и молчащую улицу — можно высечь в граните. В идеале — это действительно мечта любого демократического правового государства. Но, как в одном весьма неприличном анекдоте про Василия Ивановича, есть один нюанс.

Формат «Парламент — не место для дискуссий!» работает и приносит свои плоды. Как в былые времена, то и дело законы, затрагивающие будущее страны, принимаются практически единогласно. Фракции системной оппозиции сначала прогибаются под суровую волю правящей партии, а потом активно изображают из себя пламенных борцов за счастье народное.

В этом контексте абсолютно неудивительны и протесты, которые проходят в Хабаровском крае и в Москве. О них не рассказывают по федеральному телевидению. Их просто не замечают, благодаря заветам французского императора из анекдота. Хабаровчане требуют всего-навсего:

  • прозрачности в действиях правоохранительной системы страны;
  • отказа от практики силовых коммерческо-политических разборок;
  • уважения их права выбора;
  • соблюдения принципов правового государства.

Полиция Хабаровского края не только не винтит граждан, пакуя в автозаки, как это делает Росгвардия в Москве, но и раздает протестующим медицинские маски, чтобы те не перезаражали друг друга. Вкупе с нежданными выступлениями людей в защиту губернатора такая лояльность правоохранителей к своим землякам наверняка не осталась незамеченной и в Кремле.

В публичном же пространстве недовольство граждан, разумеется, снова назовут заговором блогеров, пиарщиков и подрывной деятельностью «пятой колонны». Вот и Вячеслав Макаров считает, что всем несогласным не следует шуметь на улице, а либо влиться в одобрительный хор, либо подыскать себе другую страну для проживания. Хотя сам сердцем чует, что могут быть и фатальные последствия, потому и говорит про призрак революции, вспоминая крах Российской империи и Советского Союза.

Назад в будущее

В истории с арестом Сергея Фургала появилась версия, что якобы ЛДПР собиралась выдвинуть главу региона кандидатом на следующих президентских выборах. Кто-то заметил в действиях силовиков их участие в рейдерстве в отношении компании «Амурсталь».

Версий будет множество, пока не будет ясности ситуации, но говорить с гражданами страны власти пока не торопятся, надеясь замять возникший конфликт. Пока же, как и объяснил Вячеслав Макаров, «из белого делают черное, из черного — белое, а людей — дураками». Федеральные массмедиа расскажут гражданам:

  • о принятом властями очередном плане развития страны и нацпроектах;
  • об успехах в составлении новой стратегии процветания с перспективой лет на тридцать;
  • выделенных отдельным регионам и отраслям миллиардах, которые считают уже достигнутым результатом;
  • о новом витке развития демократии с инновационными автозаками;
  • о непомерной заботе государства о гражданах, которые продолжают отсылать СМС для сбора денег на операции детям;
  • о грядущих парадах и праздниках;
  • о возможных повторных всплесках заболеваемости COVID-19.

Вот и мэр Хабаровска, представитель «Единой России» Сергей Кравчук после начала акций протеста посетовал на тревожные новости из Москвы. Вдруг выяснилось, что в течение последних десяти недель в Хабаровском крае наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Тогда и митинги становятся противопоказанными не только в политическом смысле, но и в санитарном:

«По статистике, один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в толпе».

Безусловно, вирус еще бродит по стране, но граждане не исключают и возможности манипулирования темой властями для решения своих тактических задач. Объявили вторую волну и всех отправили по домам.

Хабаровская сага может стать показательным примером, эдаким тестом, что так называемый «особый путь» повел куда-то назад в будущее. Во времена, когда были только одними:

  • бессменный генсек, обладающий вселенскими знаниями;
  • партия, чья политика не подвергалась сомнению;
  • утвержденная историческая правда;
  • свобода слова и мнений в русле «руководящей и направляющей»;
  • вера в то, что центральное телевидение всегда говорит только правду.

Об этом все чаще рассуждают граждане, инфицированные вирусом недоверия к власти, который она сама и распространяет, беря все новые и новые высоты в безудержном политическом креативе.


Похожие новости:
Завершились выборы на Чукотке и Камчатке
В МВД сообщили, кто в первую очередь получит гражданство РФ по упрощенной процедуре
Пранкера Вована не зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы
Жириновский назвал имя возможного преемника Зюганова
Митинговые сказки власти и оппозиции
Вытрезвителям — быть! Госдума одобрила законопроект об их воссоздании
"Пристрелить" недовольных россиян предложил чиновник из Карелии
На Украине пожаловались на российские кибератаки
Госдума обсуждает закон, который может "распахнуть ворота террористам"
Как власти стран раздают деньги населению в эпидемию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *