Против Явлинского: за что в «Яблоке» требуют исключить из партии её основателя

Явлинский просит сторонников Навального не голосовать за партию

Поводом стало интервью Явлинского телеканалу «Дождь», в котором он призвал сторонников Алексея Навального не голосовать за кандидатов «Яблока» на выборах в Госдуму.

«Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашаем его сторонников в наши списки. Тем, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо. Потому что мы не хотим вас обманывать, мы никогда не будем проводить его политику», — сказал Григорий Явлинский.

После этого и началось. Более 50 членов петербургского отделения партии подписали обращение, в котором сказано, что они не поддерживают Явлинского, а его слова не отражают позицию всей партии. Ну всей, может, и не отражают, но, вообще говоря, если Явлинский сказал, то это именно  позиция партии. Вне каких-либо сомнений, партийное руководство будет солидарно со сказанным сооснователем партии.

Что касается исключения Явлинского из партии за нарушение устава и нанесение политического ущерба партии, то с такой инициативой выступил член нижегородского регионального отделения «Яблока» Андрей Садомовский. Хотя опять-таки исключить скорее могут самого Андрея Садомовского.

Ничего нового сказано не было

Григорий Явлинский, в общем-то, не сказал ничего такого, о чём не говорил бы ранее. Напомним, Алексей Навальный в начале своей карьеры состоял в «Яблоке». Но в 2007 году был исключён из партии с формулировкой «за нанесение политического ущерба партии, в частности за националистическую деятельность».

Сам Навальный позднее говорил, что исключили его за требование отставки Явлинского, который в то время занимал пост председателя партии.

За прошедшие годы Григорий Явлинский ни разу не подверг сомнению решение, которое было принято в 2007 году. И разумеется, члены партии осведомлены о её истории. Равно как и об отношении Явлинского к Навальному (и наоборот).

В какой-то степени речь может идти о конфликте поколений в партии. Для более молодых её членов не столь уж и принципиальны те взгляды, которые отстаивает Явлинский. Это для него национализм и либерализм несовместимы. А для многих «яблочников» участие Навального в деятельности националистических организаций — дела давно минувших дней.

Конечно, нынешние события нельзя назвать полномасштабным внутрипартийным кризисом. Но факт, что на выборы в Госдуму «Яблоко» идёт далеко не в оптимальном состоянии. Что снижает и без того невеликие шансы партии на успех.


Похожие новости:
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
Уголовная ответственность за пожилых: закон принят. Кому станет легче?
Сенатор Ольга Тимофеева не сможет продолжить работу в Совфеде
Эксперты перепроверят подписи за незарегистрированных кандидатов в МГД
В ГД рассказали о способах противодействия вмешательству в дела России
На защиту государства встала депутатская комиссия
"Мне необходимо повысить зарплату", — считает Иркутский губернатор
Время разойтись: в Госдуме согласны на досрочные выборы
Макаревич о народе: их опять "грабанули", а они всё терпят
Камала Харрис готовится заменить "умирающего" Байдена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *