Против России и «Газпрома»: названа главная цель политики Трампа в Европе

Помпео: США хотят независимости Европы от России

Майк Помпео в интервью агентству новостей АМНА рассказал, в чем заключается европейская политика президента США Дональда Трампа. А заключается она в том, чтобы сделать Европу независимой от России и российского газа.

«Политика президента Трампа для всей Европы заключается в укреплении её возможности за счёт диверсификации набора источников энергии. И не зависеть от России и «Газпрома»», — сообщил госсекретарь.

И добавил, что «зависимость» от России и «Газпрома» — это «нехорошо и небезопасно».

«Это создаёт риск и, честно говоря, стоит людям больше денег, чтобы отапливать свои дома и использовать другие способы энергии», — сказал Помпео.

Среди мер по противодействию госсекретарь назвал противодействие «Северному потоку-2», инвестиции и поддержку в развитии мощностей по приему сжиженного природного газа (которые, по словам Помпео, «продвинулись по всему региону»). Ну и кроме того, «взаимосвязь Греции в том, что касается различных источников энергии, не только газа, но и нефтепродуктов и нефти».

Не мытьем, так катаньем

Наверное, для европейцев заявление Помпео об усилиях США обеспечить их независимость от России не совсем приятны. Ибо непонятно, в чем же, собственно говоря, эта независимость выражается, коль скоро Европа ее получает от кого-то.

Но все же нельзя не отметить, что американцы весьма последовательны в проведении своей политики. Уж насколько Трампа заботят европейские проблемы, вопрос открытый (хотя, подозреваем, совсем не заботят). Но что касается выкручивания рук своим европейским партнерам, здесь США равных нет.

В общем, не новость тот факт, что поставки российских энергоносителей в Европу сокращаются. Конечно, по большей части это происходит из-за пандемии коронавируса, и проблема здесь не только у России. Но все же нельзя отрицать и влияния той самой политики диверсификации поставок, о которых говорит Помпео.

Ну и конечно, самое пристальное внимание сейчас приковано к проекту «Северный поток-2», реализация которого под большим вопросом. Много говорится о том, что Берлин весьма заинтересован в том, чтобы газопровод был достроен, поскольку он выгоден Германии. Но даже без учета истории с Алексеем Навальным, следует напомнить, что с декабря прошлого года — после американских санкций — строительство газопровода остановлено. И не возобновляется.

Как бы не называли санкции США и угрозы американских политиков, но на данный момент реального противодействия им нет. А стало быть, у Вашингтона нет оснований каким-либо образом корректировать свою политику.


Похожие новости:
Более 40% коньяка оказалось "паленым"
G20 отложила вопросы регулирования криптовалют
Криптовойна: Китай разработает свою криптовалюту
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
Криптобиржа Израиля согласилась "стучать" на своих клиентов
Журналистов просят поторопиться
Треть подмосковной "загородки" покупает молодежь
Государства ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
Эксперты: хотите разбогатеть - будьте трудоголиками
Льготы по кредитам в 2020 году - кому "ослабят" ношу банки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *