Против лома: России нечем ответить западным IT-гигантам?

Роскомнадзор рекомендует

«Для сохранения возможности надежного и быстрого доступа к контенту рекомендуем российским СМИ и информационным ресурсам размещать видеоматериалы на платформах российских интернет-компаний, обладающих развитыми распределенными сетями доставки контента (CDN)», — говорится в сообщении ведомства.

Там отметили, что «участились случаи применения администрацией видеохостинга Youtube блокировок, маркировок, предупреждений, согласий и иных ограничений в отношении материалов российских СМИ и журналистов».

«Это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации«, — считают в Роскомнадзоре.

С тем, что это целенаправленная политика, спорить едва ли возможно. Однако получается, что российский регулятор по сути признает, что методов воздействия на Youtube нет. Как, собственно говоря, нет таких методов и в отношении Twitter, и в отношении Facebook, и других западных платформ.

В этих компаниях не делают тайны из того, что работают по американским законам. Причем в приоритете они и тогда, когда речь идет о деятельности на территории России.

Но с другой стороны, отечественные компании, жалуясь на ущемление их интересов, продолжают размещать свои материалы на западных платформах. Российские же задействованы по остаточному принципу.

Реальных способов изменить ситуацию нет?

Хорошо, ну а что тогда делать? Штрафы, по меркам западных технологических гигантов, копеечные. Да они их и не платят.

  • Самый радикальный вариант — запрет деятельности на территории России. Но сторонников этого, прямо скажем, практически нет. Эксперты уверяют, что это в большой степени будет выстрелом в ногу. А российский рынок, по их мнению, для таких компаний не столь уж и важен.
  • Еще одно предложение — повысить штрафы, привязав их к обороту этих компаний на территории России. В ноябре Госдума даже планировала рассмотреть соответствующий законопроект. Но опять-таки, будут ли они их платить? А в случае настойчивости соответствующих российских ведомств, не свернут ли деятельность в России?

Понятно, что нынешнее положение дел едва ли может устроить. Ведь, отметим, речь идет о контенте, который доступен на территории Российской Федерации, а не о требовании снять ограничения по всему миру. Но даже это требование администрации Youtube и прочих платформ игнорируют.

Пока же приходится констатировать, что реальных способов изменить нынешнюю ситуацию нет. Возможно, они появятся — но в ближайшем будущем ожидать изменения политики западных технологических компаний едва ли возможно.


Похожие новости:
Зачем чиновники Кремля делают Брежнева из Путина
СМИ: фанаты приняли акцию в поддержку Сенцова за "фишку" ЧМ-2018
В правительстве Дагестана произойдут кадровые перестановки
Опубликован рейтинг эффективности депутатов Госдумы за 2019 год
Спикер Совфеда призвала кандидатов в МГД действовать по закону
Госдума срочно разберется с иностранным вмешательством в протесты
Политолог: кнутом власть только подстегивает протесты
Время разойтись: в Госдуме согласны на досрочные выборы
Более 300 предложений по восстановлению экономики есть у Единой России
Не ждем перемен: почему для России все равно, кто будет президентом США

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *