Прошлое «Роскосмоса» тянет к грешной земле

На совещании по финансированию и развитию космической отрасли президент Владимир Путин поинтересовался, как выполняется его поручение о подготовке новых программ — это прежде всего разработка ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС. Коронакризис ощутимо подкосил наши финансы, но и космос на голодном пайке держать нельзя, поэтому рекомендовано «грамотно расставить приоритеты», направляя бюджетные средства на проекты, реализация которых наиболее актуальна и способна дать максимальную положительную отдачу. Госкорпорации «Роскосмос» настоятельно посоветовали искать дополнительные ресурсы, которые снизят зависимость от бюджетного финансирования, более активно использовать инструменты государственно-частного партнёрства, привлекать по возможности внебюджетные и заёмные средств и не забывать о задачах по выводу на рынок новых, коммерчески привлекательных продуктов и услуг.

Возможно, колебание и настороженность Минфина вызваны и неоднозначным реноме «Роскосмоса», в историю которого вписаны как славные, так и чёрные страницы, связанные с нецелевым расходованием госсредств, проще говоря — их разворовыванием.

  • Возьмём те же многомиллиардные хищения в ходе строительства космодрома Восточный, которые можно назвать «хрестоматией коррупционера». Прес-секретарь президента Дмитрий Песков в своё время официально заявил, что там недосчитались 11 миллиардов рублей.
  • Не обошлось без хищений и при строительстве Центра контроля системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве. В прошлом году был арестован бывший руководитель НПО «Техномаш» (головное предприятие «Роскосмоса») Дмитрий Панов в качестве фигуранта дела о хищении более 410 млн рублей при реконструкции Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности.
  • Вспоминается ещё скандальная история побега за границу главы НИИ космического приборостроения Юрия Яскина, после того как там начали работать сотрудники службы внутреннего аудита «Роскосмоса».
  • Совсем недавно стало известно о задержании директора филиала АО «ЦЭНКИ» космический центр Восточный Романа Бобкова по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебном подлоге, с предполагаемым ущербом в 500 млн рублей.

Правовая гравитация и лишний балласт

Однако будем считать, что тёмные страницы «Роскосмоса» остались в истории, а выявленные злоупотребления — плод новой политики нетерпимости к жульническим наклонностям отдельных беспринципных деятелей, подвязавшихся на ниве освоения космоса.

В 2015 году будучи вице-премьером Дмитрий Рогозин сделал гневное заявление о работе «Роскосмоса»: «При таком разложении в руководстве предприятий нечего удивляться столь высокой аварийности. Космические начальники давно пребывали в своём «космосе». Надеюсь, что сила «правовой гравитации» приведёт их туда, где им должно быть».

Сегодняшний глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин акцентирует внимание на том, что в течение почти двух лет полёты проходят безаварийно и что за тот же период по материалам созданной им службы внутреннего аудита возбуждено 22 уголовных дела. Можно даже предположить, что одно тесно связано с другим. Полагаться только на личную порядочность руководителей, если они бесконтрольно распоряжаются гигантскими суммами, вряд ли приходится. А строгая отчётность и контроль невзирая на лица, заведение резонансных дел должны дисциплинировать и побуждать к улучшению качества работы.

Тем не менее вопросы к эффективности использования вложенных средств остаются из-за рыхлой и раздутой структуры «Роскосмоса», приводящей к бюрократизации, удлинению сроков реализации, распылению средств и удорожанию конечного продукта. Ради справедливости стоит отметить, что и в руководстве госкорпорации отдают себе отчёт в необходимости перемен. Отставание в производительности труда от американских конкурентов связано, в частности, с наличием неэффективных предприятий с обветшалыми основными фондами, тянущих всю отрасль вниз как лишний балласт, и недостаточным применением методов бережливого производства, прежде всего по части рациональной логистики.

Теперь заявлено о внедрении на предприятиях «Роскосмоса» мотивационной модели экономики. Помимо нормальной организации труда, она предполагает отказ от непрофильных активов социального характера, которые можно передать на баланс муниципалитетов, а также введение цифровой системы управления производством, в которой у инженеров и конструкторов приоритет перед административным аппаратом. Полёты к неизведанным планетам придётся предварить тяжелой работой на грешной земле, с тем чтобы добиться консолидации отрасли, избавления её от параллелизма, ликвидации своего рода «удельных княжеств» в лице НПО — всего того, что мешало появлению единых центров компетенции для всей отрасли, а значит и конкурентоспосбности.

Финансировать или секвестировать?

Для выполнения государственных космических программ и преодоления отставания в мировой конкуренции «Роскосмосу» придётся решать много сложных задач. В ближайшем будущем ожидается пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». К 2028 году планируют создать сверхтяжёлую ракету «Енисей», которая должна быть дешевле американской SLS (Space Launch System). ГРЦ им. Академика В. П.Макеева разработал концепцию сверхтяжёлой ракеты-носителя «Лидер», предназначенной для миссий к Луне и Марсу. Её головная часть включает разгонный блок, межорбитальный буксир и пилотируемый корабль «Орёл». Первый макет корабля обещают создать до конца года, а испытательный полёт запланирован на 2023 год. Есть идеи по использованию совершенно новых двигателей — на сжиженном природном газе, метане — вместо кислородо-керосиновых, поскольку они сделают многократное использование первой ступени ракет-носителей намного более экономичным.

Что касается программы «Сфера», то в ней заложена идея соединить воедино услуги связи, передачи данных, навигации и дистанционного зондирования Земли, сделать эти сервисы общедоступными за счёт синергии и создать новые конкурентоспособные продукты. Речь идёт о создании сотен новых мультиспектральных космических аппаратов с опорой на российские отрасли робототехники и микроэлектроники и на основах частно-государственного партнёрства. По подсчётам специалистов «Роскосмоса», реализация программ по ракетам сверхтяжёлого класса и «Сфера» приведёт к созданию дополнительно 260 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Финансировать или секвестировать программы освоения космоса? Ответ очевиден. Ведь дело не только в гордости за прошлые достижения, но и в обеспечении безопасности страны, положительном экономическом эффекте за счёт поддержки системообразующих отраслей, неоценимом вкладе в науку, способности связать воедино огромную страну через интернет, цифровое телевидение, ГЛОНАСС-навигацию, дистанционное зондирование Земли и многое другое. Другой вопрос, насколько дела будут соответствовать декларациям руководства «Роскосмоса» и сможет ли оно в ближайшие годы обеспечить отрасли столь необходимый рывок вперёд.


Похожие новости:
Найдена ящерица, жившая 140 млн лет назад
Космические технологии могут покончить с морским браконьерством
Отцы с низким уровнем тестостерона сильнее заботятся о своих детях
Ученые выяснили, как виртуальная реальность влияет на вкус пищи
Израильский лунный аппарат доставит на Луну "библиотеку человеческих знаний"
Депутат ГД предлагает заменить смартфоны в школах на "шкулфоны"
Июль 2019-го - самый жаркий месяц на Земле за всю историю наблюдений
Британские энергетики обвинили электронную почту во вреде экологии
В Китае протестировали вакцину против коронавируса на обезьянах
Чайки предпочитают жить в освоенных людьми районах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *