Прощание Славянки: почему депутаты взбунтовались против краевой власти

Депутаты слагают полномочия

На заседании 18 июня 11 из 15 депутатов проголосовали за решение о прекращении полномочий. Это решение они объяснили давлением со стороны районных и краевых властей.

«После визита 8 июня в Славянку губернатора Олега Кожемяко на депутатов был развёрнут массовый прессинг с целью отмены ранее принятых решений, находящихся в рамках их полномочий«, — сообщается на официальной странице муниципального комитета в Instagram.

В письме президенту России сказано, что «депутатам-бизнесменам угрожали проблемами с бизнесом, а депутатам-бюджетникам обещали проблемы на работе». «При всех встречах краевых чиновников присутствовал глава района Иван Степанов», — отмечается в обращении.

Стоит отметить, что в течение недели после визита губернатора в Славянке побывали вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошка, его заместитель Данил Гончарук и глава департамента внутренней политики Захар Овчинников. И не сказать, что это обычное дело для посёлка городского типа, в котором проживает менее 12 тысяч человек…

Споры об инвестициях

Вообще говоря, основанием для визита губернатора стала большая экологическая проблема. Ещё в прошлом году после тайфуна на побережье выбросило тысячи тонн водорослей, которые до сей поры не убраны. А их гниение является причиной сильного дискомфорта для жителей Славянки — это если говорить очень мягко.

Но гниющие водоросли — это ещё не всё. Дело в том, что уже несколько лет в Славянке идут споры относительно строительства угольного терминала.

Некоторое время назад депутаты муниципального комитета приняли поправки в генплан Славянки, которые предусматривают строительство терминала. Процедура предусматривает общественные слушания. Они состоялись, и большинство присутствовавших строительство терминала поддержали.

Однако в прокуратуре поставили под сомнение результаты слушаний. Собственно, по этому поводу во время визита в Славянку высказался и губернатор (цитата по сайту «ОТВ-Прим»): «Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены. На это имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт и, вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям».

В общем, дело выглядит так, что депутаты поддержали строительство угольного терминала, а краевые власти и местная исполнительная власть выступили против. При этом и те и другие ссылаются на поддержку жителей Славянки. По мнению депутатов, привлечение инвестиций создаст дополнительные рабочие места. По мнению краевых властей, непроработанность проекта несёт массу рисков, в том числе для экологии. А деятельность угольных терминалов в приморских портах и в самом деле большая проблема…

При этом надо заметить, что раз депутатов Славянки выбирали местные жители, то им в первую очередь и спрашивать с них. А так ситуация, в общем, классическая для российских регионов — подключение административного ресурса для получения нужного результата.

Может, депутаты и в самом деле приняли спорное решение. Но чтобы его оспорить, существуют вполне определённые процедуры. Например, обращение в суд. И это вполне соответствовало бы нормам демократии. А вот административное вмешательство таковым явно не отвечает.

Стоит заметить, к слову, что в начале 2020 года в порт Славянка был перебазирован плавучий космодром Sea Launch («Морской старт»). Правда доходам местного бюджета этот проект никак не помог — в том же году «Морской старт» был заморожен на неопределённый срок.


Похожие новости:
Президент Владимир Путин проголосовал на выборах главы государства
Единороссы предложили разорять россиян за неофициальный бизнес
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Опрос: 80% участников митинга на Сахарова постоянно живут в Москве
Кандидата от партии "Зеленые" не допустили до выборов в Марий Эл
Организация по запрещению химического оружия уличена в искажении фактов
О чем надо думать и что надо делать властям России
Будет ли голосование за Конституцию обнулено коронавирусом
Испанский премьер сильно испугался российских самолётов, пролетавших над Литвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *