Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции

Войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году у России не выйдет. Об этом сказано в аналитическом докладе ФБК «Рывок в экономическом развитии».

Сразу после инаугурации президент Владимир Путин подписал новый «майский указ». В нем даны планы, чего Россия должна достигнуть до 2024 года, — в числе прочего, войти в топ-5 экономик мира, обеспечив темпы экономического роста выше мировых. При этом это должно произойти при сохранении макроэкономической стабильности и инфляции не выше 4%.

Обеспечить экономический рывок придется за счет роста инвестиций, который должен составить, начиная с 2020 года, — 7,6%, а потом не менее 6% ежегодно.

Однако эти планы останутся на бумаге: санкции и повышение налогов не дадут возможности вырасти российской экономике до нужного уровня, считают эксперты.

Стоит отметить, что ставка НДС увеличится с 1 января 2019 года с 18% до 20%. При этом США грозят России новыми санкциями. При этом Соединенные Штаты хотят запретить новые выпуски российского госдолга, что повлечет за собой отток инвесторов из российских бумаг. Не стоит забывать и про запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы). 

Читайте также:  Отмена обвинительного приговора после кассации возможна!

По словам экспертов, экономическому рывку в развитых странах способствует низкая налоговая нагрузка, развитие сферы услуг, стабильная экономика и отсутствие неблагоприятных геополитических факторов.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев уверен, что войти в пятерку крупнейших экономик мира России в ближайшее время не удастся.

«Рост НДС приведет как к прямому негативному эффекту для экономики России в виде повышения цен, в том числе и на социально значимые товары через цепочки контрагентов, в результате чего себестоимость товаров повысится, так и к косвенному — эта мера увеличит издержки для бизнеса и, как следствие, снизит инвестиционную активность и в целом бизнес-среду», — поясняет Коренев.

Если же США введет санкции против российских госбанков, это в целом затруднит проведение операций и приведет к росту стоимости заемных денег, — добавляет он.

«В ближайшее время задача России другая — не попасть в пятерку крупнейших экономик мира, а не вылететь со своего шестого места, нас уже Индонезия подпирает» — подытожил эксперт.

Кроме этого, у экспертов также вызывает большие сомнения задача снижения уровня бедности в России к 2024 году в два раза.

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 10 444 руб. для всего населения и 11 280 руб. для трудоспособного) в первом полугодии 2018 года составила около 20 млн человек или 13,6% от всего населения.

Как заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на прошлой неделе на правлении Российского союза промышленников и предпринимателей, бедность в стране «очень большая». И для него не представляется возможным снизить ее в ближайшее время на 50%.

Фото: flickr.com/ Nick Klein

Читайте также:

Путин подписал особый указ о новой судьбе России 

«Майский указ» Путина реализуют на пенсионные деньги

Кудрин признал — на майский указ Путина у России нет денег


Похожие новости:
Биткоин сломался? Как на нём скажется запрет крипторекламы
Западные СМИ поражены: Крымскому мосту рады даже украинцы
МЧС России: хакеры нацелились на криптокошельки
Что нужно знать инвестору о проекте Tkeycoin DAO
Huobi открывает офис в Лондоне для внебиржевого трейдинга
Краудфандинг в криптовалюте в России предлагает Boomstarter
Москва отказала в застройке по 46% заявок
Арендаторы выбирают туристические улицы
Студента подозревают в краже $5 млн в криптовалюте
Криптовалютные новости за минувшие выходные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *