«Проклят в четверг»: Ноа Волкер представил свою постановку на Фестивале перформансов

16.07.2018 | 15:20

«Проклят в четверг»: Ноа Волкер представил свою постановку на Фестивале перформансов

Фестиваль перформансов состоялся в столичном Центре имени Вс. Мейерхольда. Анастасия Егорова побывала на одном из представлений.

Театральный режиссер Ноа Волкер впервые в России. Уже побывал в Третьяковке и музее «Гараж». Перед своим перфомансом в центре Мейерхольда просит написать зрителей свои имена, всех приветствует лично. Это не простое гостеприимство — представление началось. И в нем каждый поборется со своими страхами. Как и сам режиссер.

«Перед выступлением я переживаю. Но когда нервничаешь, становишься более внимательным», — говорит режиссер и актер Ноа Волкер.

«Проклят в четверг» — театральный перфоманс-эксперимент. Волкер иронизирует над модными тренингами, которые обещают сделать человека счастливым, сам играет коуча: декламирует философские цитаты, шутит, подбадривает, делится историями из жизни в родном Техасе. Предмет исследования Волкера — неуверенность и методы борьбы с ней. Режиссер предлагает для этого 6 шагов.

«Шаг первый — найдите исходную точку, состояние безысходности. Это должно быть событие из вашей жизни, которое случилось с вами недавно», — продолжает Ноа Волкер.

Осознайте, что вы в эмоциональной яме. Возьмите главное оружие — блокнот с ручкой. Обзовите свои страхи. Одного из внутренних зверей Ноа, к примеру, зовут Джеймс. Перечислите все, о чем вы переживаете.

Высказаться о неуверенности режиссер решил после общения с шаманкой. Та рассказала, что в прошлых жизнях он был моряком, монахом, французским революционером. И что его будущее совсем не такое, каким он его представляет. Все это произошло в четверг.

«Я сделал этот перфоманс год назад, это рефлексия на тему того, что я переживал в то время. Сейчас я еще не выбрался из той ямы, не взошел на гору, я все еще в пути. Здесь есть подводные камни, но эта надпись, что в будущем каждый день может быть четвергом — до сих пор висит у меня на зеркале, это по-прежнему имеет для меня значение», — признается Ноа Волкер.

Метод избавления от страхов — собственная выдумка Ноа Волкера. Он сам использует эти шаги. Один из них: увидеть, что ты не одинок в своих переживаниях. Ноа предлагает всем в зале сдать тетради с записанными страхами. А потом вытащить наугад.

Четверг для Волкера — не определенный день недели, а скорее образ того, что нужно научиться переступать через трудности. И добираться до выходных. 

Новости культуры


Похожие новости:
Мастерская Олега Меньшикова появится в ГИТИСе
Харлан Эллисон скончался в Калифорнии
8 июля - День семьи, любви и верности
Фестиваль "Музыкальное соцветие" стартовал в Сочи
В Калининградской области после реставрации открыли Домик Канта
В столице назвали лауреатов Премии имени Фазиля Искандера
XIX Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Итоги
Ушел из жизни Андрейс Жагарс
В Петербурге Пласидо Доминго исполнит заглавную партию в опере "Симон Бокканегра"
На Кубе открылся Центр сохранения наследия Эрнеста Хемингуэя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *