Проголосует ли избиратель за Путина в 2024 году

Если не решил, то зачем было «обнуление»?

Отвечая на соответствующий вопрос журналиста американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл, президент РФ сказал:

«Да, Конституция [России] позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счёт пока не принято».

В связи с этим заявлением возникают вопросы.

Если президент не «определился», то зачем тогда были внесены изменения в Конституцию с обнулением его двух предыдущих сроков?

На этот вопрос есть неочевидный ответ. Инициатива об обнулении вполне могла исходить от окружения Путина — его элиты, которая многое потеряет в случае его ухода. Возня вокруг транзита не устраивала президента, поэтому он поддержал инициативу.

Какая необходимость оставаться во власти так долго?

Второй вопрос — а есть ли необходимость баллотироваться Путину? Ведь до выборов недалеко и объективные предпосылки для этого, вероятно, уже ясны. Например, многие говорят о том, что международная обстановка будет только ухудшаться, а на переправе, как известно, «коней не меняют».

Член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин не видит никаких объективных причин для сохранения власти за нынешним президентом.

«Владимир Путин уже неприлично долго находится у власти, и надо дать дорогу кому-нибудь другому и обеспечить конкурентные выборы. Такой уход с президентского поста будет достойным», — сказал политик Pravda.Ru.

Депутат от фракции КПРФ в Московской Городской Думе Любовь Никитина считает, что вопрос поставлен некорректно.

«У нас есть Конституция, и на этот счёт там всё предельно ясно написано, кто имеет право баллотироваться, какими показателями он должен обладать. С этой точки зрения гражданин Путин ничем не отличается ни от какого другого гражданина Российской Федерации», — сказала депутат-коммунист Pravda.Ru.

В комментарии для Pravda.Ru экс-депутат Госдумы от фракции «Справедливой России», депутат Астраханской облдумы Олег Шеин отметил, что «здесь вопрос в том, у кого какие есть задачи, интересы, цели».

Отлично сказано, поэтому посмотрим на задачи Владимира Путина.

Надо ли доверять политику, который не выполняет обещания?

Главная задача президента, о которой он постоянно говорит, — повышение доходов населения. Но она не выполняется и, возможно, саботируется (в чём тоже его вина). Конечно, этому есть и объективные причины — санкции, но надо бы уже к ним давно адаптироваться. А не умеете, позвольте попробовать другому.

Даже по данным Росстата, который раз в два года меняет методику подсчёта, чтобы статистика не выглядела возмутительно, в 2020 году уровень доходов россиян по сравнению с уровнем доходов 2013 года снизился на 11%.

Некоторые квартальные данные выглядят трагичными. Так, снижение реальных доходов населения во II квартале 2020 года составило 8% в годовом сравнении (в целом по году 3,5%). Столь мощной квартальной отрицательной динамики не фиксировалось с 1999 года, то есть в период ельцинской разрухи, накануне прихода Путина к власти.

И даже в допандемическом 2019 году число граждан с доходами ниже прожиточного минимума в годовом выражении выросло за I квартал на 0,5 млн человек, до 20,9 млн, сообщил Росстат. Это 14,3% населения страны.

И это не говоря о том, что в стране не решаются значимые социальные проблемы:

  • газификация буксует и недостаточна,
  • качество здравоохранения неудовлетворительное,
  • дорожает образование,
  • ипотека неподъёмна для большинства населения.

Невероятные доходы у государства, а люди живут бедно

В этом году России сказочно повезло в связи с тем, что подорожали и дорожают её сырьевые экспортные товары, буквально всё:

  • нефть,
  • уголь,
  • газ,
  • металлы,
  • удобрения,
  • продукция сельского хозяйства.

Эксперты подсчитали, что в 2021 году поступления в бюджет только от экспорта нефти и газа могут составить порядка 9 трлн рублей, или около $125 млрд. Такие невероятные доходы, а люди по-прежнему живут бедно. В 2020 году Россия вошла в пятёрку стран по масштабу падения благосостояния населения среди крупнейших экономик мира, по оценке банка Credit Suisse.

Куда пойдут эти 9 трлн рублей — на улучшение жизни россиян или в кубышку ФНБ для размещения в западные активы для кредитования США и ЕС (меньше Китая)? Это будет определяющим фактором для голосования за или против кандидатуры Владимира Путина в 2024 году.

Росстат нас сделает богатыми

А пока Росстат готовится вновь подправить методику расчётов. Благосостояние населения он собирается увязывать с капитализацией нашего фондового (!) рынка.

«Рост российского фондового рынка, который в этом году впервые за 17 лет обновляет исторические рекорды восемь месяцев подряд, начнёт напрямую транслироваться в доходы граждан», — сообщил «Ведомостям» заместитель руководителя ведомства Дмитрий Кенчадзе.

Это значит, мы все теперь инвестбанкиры?

Если «эксперимент» по включению данных ЦБ о состоянии брокерских счетов физлиц в методику расчёта доходов будет признан удачным, то Росстат пересчитает данные ретроспективно, пообещал Кенчадзе.

Иными словами, перепишет статистику задним числом, и выяснится, что мы богатеем. И это будет сделано в надежде на то, что мы в едином порыве пойдём светлой дорогой в прекрасное завтра вместе с переизбранным президентом.

Читайте по теме:

Когда в России грянет социальный кризис, рассказал эксперт

Путин: бедность ещё не побеждена в России

Побороть бедность не получится, если всех стричь под одну гребёнку


Похожие новости:
Москва знает о планах США и НАТО атаковать Россию
В России может появиться День судьи
В мэрию Москвы поступила заявку на проведение митинга 10 августа
Среди подписей 22 кандидатов в МГД нашли почти 340 "мертвых душ"
Мэру Могочи не разрешили баллотироваться на третий срок
Высказывание генерала Украины посчитали профессиональной неотесанностью
Новая Конституция разработана быстрее, чем в 1993 году
Госдума: зарплаты призывников надо унифицировать
Как коронавирус уже изменил жизнь россиян
Эксперты посчитали количество жертв "ковидного" кризиса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *