Прогнозы о двузначном спаде ВВП России назвали ошибочными

Премьер-министр Мишустин: предсказывавшие двузначный спад ВВП России пессимисты ошибались

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Пессимисты, которые предсказывали двузначное падение российского ВВП, ошибались. Так считает премьер-министр России Михаил Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

Глава правительства сказал, что, судя по предварительным прогнозам, спад может быть и менее трех процентов. «Некоторые эксперты предрекали чуть ли не двухзначные цифры возможного спада. Сейчас уже очевидно — пессимисты ошибались», — констатировал Мишустин.

О спаде российского ВВП по итогам текущего года на три процента говорил и вице-премьер Андрей Белоусов. «В этом году мы достаточно устойчиво выходим где-то в районе минус три процента, минус 2,9 процента, минус 2,8 процента примерно. Следующий год, мы считаем, мы можем уложиться в однопроцентный спад», — отмечал он. Еще вице-премьер назвал текущие темпы роста российской экономики отрицательными.

Ранее опрошенные Bloomberg эксперты спрогнозировали, когда российскую экономику ожидает «кульминация» рецессии на фоне происходящего на Украине и введенных санкций. Наибольший спад, по их мнению, придется на первый квартал 2023 года — тогда ВВП России сократится более чем на восемь процентов. В Bloomberg Economics считают, что по итогам 2022 года экономика России упадет на 3,5 процента, а по итогам 2023-го — на два процента.

Читайте также:  Nestle заморозила многомиллиардный проект в России

Читайте также:

Помощник Глазьева отреагировал на критику Центробанка в адрес шефа
В Германии заявили о продовольственном кризисе
В России допустили падение добычи нефти на 17 процентов
Счет Росбанка заблокировали
Санду заявила о шестикратном росте цен на газ за последний год
Болгария назвала условие возобновления переговоров с «Газпромом»
В Германии призвали спасти немецкую экономику с помощью российского газа
В России допустили дальнейшее понижение ключевой ставки
В Сербии заявили о начале мировой энергетической войны
Невозможность ослабления рубля объяснили