Проект «20 идей»: как привлечь инвестиции в Россию

Не то чтобы совсем плохо, но и не блестяще: как обстоят дела с иностранными инвестициями

Согласно исследованию компании EY, которое было представлено на Петербургском экономическом форуме в июне этого года, наша страна заняла 11 место среди наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран Европы. Результат не самый выдающийся, но и не самый плохой.

Вот что является проблемой на самом деле, так это сокращение инвестпроектов на территории нашей страны.

«В 2020 году зарубежные инвесторы вложили средства в 141 проект на территории Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом количество ПИИ (прямых иностранных инвестиций) в России сократилось на 26 процентов», — сказано в исследовании.

Да, это сравнимо с показателями других европейских государств, в которых ПИИ упал в среднем на 21 процент. Конечно, сказалась и пандемия коронавируса, от этого никуда не деться. Но всё же это не тот случай, когда следует ссылаться на то, что и у других дела идут не очень.

Можно ещё напомнить о данных российского Центробанка. В прошлом году прямые иностранные инвестиции снизились в четыре раза, до 9,2 млрд долларов. Для сравнения, в 2013 году объём иностранных инвестиций в российскую экономику составил 70 млрд долларов. То есть снижение почти в восемь раз. И едва ли в нынешнем году ситуация серьёзно измениться в лучшую сторону.

Что предлагает проект «20 идей по развитию России»

Автор проекта «20 идей по развитию России» предприниматель Дмитрий Давыдов считает, что для привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику нужна комплексная программа. И не просто считает, а предлагает варианты того, как эта программа могла бы выглядеть.

Сразу следует оговориться — сам Дмитрий Давыдов отмечает, что предлагаемые им инициативы не имеют шансов на реализацию без поддержки государства. В первую очередь, на законодательном уровне. Автор «20 идей» подчёркивает, что не стремится к публичности и финансовой выгоде. Но призывает органы власти обратить внимание на то, что он предлагает.

А теперь о том, что же предлагает Дмитрий Давыдов.

  • Он считает, что необходимо создать комфортную налоговую среду.

По его мнению, для этого надо предусмотреть минимальные ставки по всем видам налогов для компаний, которые вкладывают средства в производство в России. Причем на срок от 30 до 50 лет.

Предприниматель считает, что таким образом можно привлечь компании для развития производств, которых в России сейчас просто нет. И ориентироваться они будут на экспорт. Как например, праворульные автомобили. Хотя, разумеется, речь идёт и о развитии производств, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт в другие страны.

  • Ещё одна идея — выравнивание уровня регионов.

Подразумевается, что предприятия с льготным режимом налогообложения нельзя открывать в Москве, Санкт-Петербурге и в радиусе до 500 километров от этих городов. Тем самым, считает Дмитрий Давыдов, будут созданы условия для повышения уровня жизни и привлекательности для проживания и других регионов.

Важную роль для потенциальных инвесторов играет информация о стране, куда они собираются вложить деньги. Дмитрий Давыдов предлагает создать портал, информация на котором должна быть переведена на самые популярные языки мира.

И на этом портале представить исчерпывающую информацию о различных аспектах, связанных с ведением предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

И еще одна идея: портал для инвесторов

  • Например, первый раздел портала должен сообщать обо всех изменениях в законодательстве в пользу инвесторов.

«Данный раздел будет содержать новости обо всех изменениях в законодательстве и регулировании, которые упрощают предпринимательскую деятельность, а также обо всех преференциях и льготах для предпринимателей», — говорится на сайте проекта «20 идей по развитию России».

  • Второй раздел мог бы содержать информацию об интересных для инвесторов проектах.

Информацию предлагается давать как по отраслям, так и по регионам, где могли бы и хотели бы работать инвесторы.

  • Третий раздел — информация социального характера, которая касается инвесторов.

Например, борьба с преступностью и коррупцией.

  • В четвёртом разделе рассказывалось бы о российских компаниях, которые ищут инвесторов для развития бизнеса.
  • А в пятом разделе можно было бы рассказывать об успешных примерах инвестиций в Россию.

Кроме того, на портале можно было бы организовать круглосуточную службу поддержки, к которой могли бы обратиться потенциальные инвесторы в случае, если их заинтересуют какие-то нюансы.

Это только небольшая часть инициатив, которые предлагает Дмитрий Давыдов. И касаются эти инициативы не только того, как привлечь иностранные инвестиции. Речь идёт обо всех сферах социально-экономической жизни России. Более подробно с ними можно ознакомиться на сайте проекта «20 идей по развитию России».

Темы

россия

бизнес

экономика

Новости партнеров


Похожие новости:
Власть хочет повысить пенсии до 25000 рублей
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Создателя биткоина обвиняют в мошенничестве на $ 5 млрд
"Москву-Сити" достроят через 4 года
Квартиры в готовых домах предпочитают 67% покупателей
Программа реновации стартовала в Южном Бутове
Монолит выходит на панель
Банки потребуют обосновать переводы даже на 1000 рублей
Москва увеличила экспорт на 15% в 2019 году
На краю пропасти: как рейдеры душат экономику РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *