Продолжается Хельсинкский фестиваль

27.08.2018 | 10:20

Продолжается Хельсинкский фестиваль

В столице Финляндии продолжается Хельсинкский фестиваль. В этом году он отмечает полувековой юбилей. 50 лет назад смотр был полностью посвящён наследию Яна Сибелиуса, но вскоре организаторы решили расширить программу. Теперь, помимо классической музыки, в афише — спектакли, цирковые представления, выставки, уличные шоу. Из Хельсинки — репортаж Яны Мирой.

Хельсинки. Церковь Микаэля Агриколы. До концерта органиста-аккордеониста Киммо Похьонена — еще час. А публика уже собралась. Но дело не в европейской пунктуальности. Свободная рассадка, и зрители готовы дежурить с утра, чтобы увидеть любимого артиста поближе. Киммо в Финляндии — звезда. Звуки аккордеона в электронной обработке, орган, вокал, световое шоу. Спектакль-мистерия создан специально для этих стен.

«Для меня важно, чтобы люди, которые пришли на мой концерт, получили новый опыт. Я считаю свою выступление ритуалом. Прежде всего, это возможность посмотреть на самого себя. И я надеюсь, что после контакта с моей музыкой зрители вернутся домой немного другими», — говорит музыкант Киммо Похьонен.

Финны — фанаты всего-всего финского. Финский дизайн, например, настоящий культ. Тут могут простоять в огромной очереди за новой фирменной чашкой. Вазы, тарелки, приборы — обожают, коллекционируют. Каждая приличная финская семья имеет что-то от Вирккало или Сарпанева. Так что финские артисты на фестивале ощущают огромную поддержку. Концерт-событие — VIII симфония Малера в исполнении оркестра финского радио. Съёмки на самом концерте запрещены. Камеры могут работать только во время репетиции. Кстати, на неё продают билеты — интерес публики к этому выступлению просто огромный.

Сводный хор — 300 вокалистов лучших коллективов финской столицы. Чтобы все 120 музыкантов уместились в хельсинкском доме музыки раздвинули сцену. «Во многих странах Малера считают сложным композитором», — говорит дирижер Ханну Линту. А вот в Германии и Финляндии его обожают.

«В этом концерте трудной была сама организация. Собрать всех в одном месте в одно время — вот это работа. VIII симфония Малера — это двойной вызов: музыкальный и логистический. Мы решили начать с самого трудного — в нынешнем сезоне планируем исполнить все симфонии Малера», — отмечает главный дирижер оркестра Финского радио Ханну Линту.

Субмарина. Лунный пейзаж. Гигантский моллюск. Эта конструкция вызывает самые разные ассоциации. Но самое интересное — под землёй. Это — окна нового музея современного искусства. Он называется Amos Rex. Откроется для посетителей 30 августа. Мы первая съёмочная группа, которая увидит, что там внутри.

Amos Rex — частный музей. У него особая концепция. Кураторы планируют показывать новейшее, классическое и античное искусство. Постоянная экспозиция плюс временные выставки.

«Здесь у нас будет три линии выставочных. Первое — мы будем показывать современное искусство, которое включает в себя новые технологии, то есть медиа-искусство. Вторая линия — это показывать непосредственно свою коллекцию, то есть это финский модернизм. И третья линия — это выставки древних культур», — объясняет куратор художественного музея Amos Rex Анастасия Исакова.

Марко Ахтисаари — сын бывшего президента Финляндии. Специалист по IT-бизнесу, медиа-технологиям и рекламе. Певец, басист, композитор. И новый арт-директор Хельсинкского фестиваля.

«Мультикультурный городской фестиваль должен быть лабораторией по поиску новых форм. Кроме грандиозных событий важны и совсем камерные мероприятия, домашние концерты. Когда у каждого человека в кармане лежит суперкомпьютер, самый большой вызов в масштабе общества — сделать так, чтобы люди хотели поделиться опытом. Я вижу, что у фестиваля тут большие возможности», — делится арт-директор Хельсинкского фестиваля Марко Ахтисаари.

С новым руководителем Хельсинкский фестиваль ждёт перезагрузка. Организаторы обещают — в следующем году гости заметят изменения уже в аэропорту.

 Новости культуры


Похожие новости:
В Санкт-Петербурге прошла VIII церемония вручения премии "Фигаро"
"Рахлинские сезоны" стартовали в Казани
Раннюю работу Ван Гога продали более чем за €7 млн
Дмитрий Медведев поздравил Татьяну Пилецкую с юбилеем
Владимир Путин поздравил Тамару Синявскую с днем рождения
Владимир Путин поздравил Игоря Костолевского с юбилеем
The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Самые интересные картины
В Нью-Йорке пройдет Неделя российского кино
В Театре имени Ленсовета отпраздновали двойной юбилей
Скончался Валерий Никонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *