Приплыли! Путин не увидел «дохода» от пенсионной реформы

«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода по изменению пенсионной системы, а наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством во вторник, 2 октября.

Как ранее заявлял министр труда Максим Топилин, доходы от повышения пенсионного возраста в 2019–2024 годах составят три триллиона рублей и они будут направлены на повышение пенсий. По словам президента, цена смягчающих поправок составит 500 миллиардов за этот же срок, при этом никто не отменял целевое назначение высвобождающихся трех триллионов. Путин понимает, что население не простит ему невыполнения обещаний. Таким образом, правительству надо где-то искать эти 500 миллиардов, а возможно, и больше.

Как сказал «Правде.Ру» президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, «с экономической точки зрения пенсионная реформа не имеет никакого смысла». Даже в официальных данных говорилось, что рост пенсий будет только после 2024 года. Это и понятно — у правительства железная логика: «После нас хоть трава не расти», — отметил экономист в интервью «Правде.Ру».

По его словам, создание рабочих мест для предпенсионеров и другие меры их социальной поддержки требуют финансирования. То есть выгода сокращения пенсионных выплат компенсируется необходимостью увеличения расходов бюджета. «По этой причине я думаю, что Путин глумится над правительством: «Ребята, вы, вообще-то, в состоянии работать?» — отметил Михаил Хазин в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». По мнению эксперта, «эта реформа была политической акцией, направленной против президента». Цель — вызвать ненависть у населения к представителям власти. «И мы видим, что она появилась по результатам прошедших региональных выборов. Нищих людей, которых государство лишило возможности зарабатывать, оно еще дрючит, чтобы они государству давали больше денег. Это и есть разжигание ненависти к власти, что требует уголовного наказания», — отметил в интервью «Правде.Ру» Михаил Хазин.

По мнению члена комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олега Шеина, пенсионная реформа не имеет под собой никаких экономических предпосылок. «Что же касается госбюджета: выиграет он, проиграет ли, — все это можно будет понять только после внесения проекта бюджета на следующий год. Если президент прав, то ответ следует весьма очевидный: надо отменить президентские поправки вместе с самим законом. Нужно отменять все, перестать будоражить общество и вернуться к тем параметрам, которые были у нас по состоянию на лето текущего года», — заметил депутат для «Правды.Ру».

Со своей стороны, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала МГУ Риорита Колосова сказала «Правде.Ру», что пенсионный возраст все равно надо повышать, «даже Монголия пересмотрела возрастные границы». Эксперт пояснила, что для реформ, касающихся социальной сферы, экономические эффекты не обязательны или они отложены. Например, ввод сокращенного рабочего дня дает новые рабочие места. В этом случае нет экономического эффекта, но формируется больше занятых людей, которые не попадают в маргиналы. Это способствует устойчивости общества. Или во Франции, когда назревает молодежная безработица, продлевается учебный год, это даже потеря денег на зарплату преподавателям, но зато эти дети не на улице.

В России назрело несоответствие между продолжительностью жизни и занятостью, продолжила Риорита Колосова в интервью «Правде.Ру». Правительство, по мнению эксперта, не дорабатывает с разъяснением ситуации. «У нас уже были проблемы с монетизацией льгот. Люди умирали от непонимания, почему у них отобрали привилегии. Лужков тогда вручил каждому пенсионеру брошюрку, написанную крупными буквами, где было все рассказано: что было, что будет. Такую мощную разъяснительную кампанию без истерики нужно проводить и сейчас», — сказала Риорита Колосова «Правде.Ру».

Напомним, что Совет Федерации 3 октября на пленарном заседании одобрил закон об изменении пенсионных параметров, включающий увеличение возраста выхода на пенсию. За проголосовали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое. Ранее закон утвердила Дума. Глава сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заметил, что он и его коллеги испытывали опасения по поводу того, хватит ли в бюджете средств на реализацию всех предложений президента. «Мы услышали и увидели от правительства аргументированный убедительный ответ, что на все эти новации ресурсов достаточно», — указал он, призвав сенаторов поддержать закон.

Читайте по теме:

Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?

Пенсионная реформа: почему все забыли о референдуме?

Как из-за реформы от Путина уходят избиратели


Похожие новости:
VeChain совершил рывок вперёд: $2.75, и это только начало
Шредер объяснил причины атак на "Северный поток - 2"
Потери от криптомошенников в 2018 г могут составить $3 млрд
PROESTATE 2018: объединяя профессионалов
Росавиация разрешила авиакомпаниям нанимать пилотов-гастарбайтеров
Кому дадут наши деньги: Чечня и Дагестан получат миллиарды дотаций
Торговая война между США и Китаем привела к рекордному росту торговли
Донбасс с 1 апреля может остаться без воды
Банки предлагают блокировать карты при подозрительных транзакциях
США хотят заключить с Китаем валютное соглашение полугодичной давности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *