Принят жуткий закон об НДС. Дальше еще страшнее…

Правительство и парламент разрабатывая и принимая данный закон исходят и того, что повышение налога позволит обеспечить дополнительные 600 миллиардов рублей поступлений в бюджет.

Однако, реакция на этот закон, как и на пресловутый законопроект о повышении пенсионного возраста, и в обществе, и в экспертных кругах, мягко говоря, неоднозначна. К примеру, даже ряд депутатов ГД РФ высказались категорически против повышения НДС, поскольку это слишком сильно ударит по финансовому состоянию граждан и неминуемо приведет к повышению цен, в первую очередь, на потребительском рынке.

Так, депутат от фракции КПРФ, Валентин Шурчанов, в своем выступлении заявил, что «это закон вредный». Более того, парламентарий указал, откуда взять деньги, необходимые для бюджета. По его словам, «прежде всего есть большой резерв — бюджетное правило. Порядка 5 триллионов рублей накопилось там. Мы их там храним, солим, никуда не направляем, и в то же самое время ожидаем в следующем году 630 миллиардов рублей наложить на экономику, на потребителя».

Куда более резко выступил известный эксперт и экономист, Михаил Хазин. Он, в частности, заявил: «Мое мнение, что в условиях экономического спада поднимать налоги — это идиотизм. Они подняли НДС на 2 процентных пункта с 18%, что в реальности означает поднятие НДС на 11 процентных пунктов».

Также, по словам экономиста, повышение НДС «плохо отразится на жизни граждан, так как экономическая активность сократится, цены вырастут, а количество рабочих мест уменьшится».

Хазин, при этом, подчеркнул, что в данном случае правительство просто не очень понимает, как реализовать социальные инициативы и программы президента России, Владимира Путина, «Владимир Путин поставил задачи по развитию социальной политики, а правительство считает, что у них нет на это денег. Это известный случай: чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её надо больше доить и меньше кормить».

Реакция социальных сетей, в общем-то, тоже звучит в том же русле. К примеру, редакция канала «Неудаща» так высказалась о грядущих экономических изменениях: «Что это означает для обычных жителей России? Рост цен на абсолютно все на примерно 5% и ускорение темпов реальной инфляции. Теперь мы будем вынуждены тратить меньше денег на себя и своих близких, зато государство получит дополнительные триллионы рублей в бюджет.

Коллектив криптоканала хочет поблагодарить депутатов фракции «Единая Россия», которых большинство в Государственной Думе Российской Федерации, и которые единогласно принимают законы, ухудшающие жизнь своих соотечественников».

Канал «Кремлевский мамковед» пишет: «Как несложно догадаться, данная антинародная диверсия подразумевает удорожание практически всех товаров на 11% — и это самый оптимистичный прогноз!

Пока что горевать рано, ибо закон вступает в силу только с 1 января 2019 года; но как только ударит…».

Редакция канала «Мыли НеМысли» в общем, тоже без особого оптимизма смотрит на дальнейшую деятельность правительства и Думы в плане законодательных инициатив: «С 1 января 2019 г. нас ждет новая ставка, ну и ускорение инфляции, хотя темп роста цен увеличится уже в конце этого года. ЦБ ждет инфляцию в 2019 г. до 4,5%, а в этом году — около 4%, но для большинства жителей России цены будут расти заметно быстрее. А вот Минфин рассчитывает получить за счет повышения порядка 600 млрд руб. дополнительных доходов в бюджет.

Впрочем, это очень условная сумма, потому что, по всем прогнозам, Россию ждет в 2019 г. падение ВВП, потребления и инвестиций. РАНХиГС, например, ждет падение по этим показателям на 0,4-0,6 п. п. Так что в следующем году «выигрыш» будет минимальным. Радует хотя бы то, что повышение НДС — самый мягкий вариант, по сравнению с ростом страховых взносов или налога на прибыль (хотя нет никакой уверенности, что через пару лет повысят и эти налоги, а ведь еще есть неналоговые платежи)».

Кстати, по поводу дальнейших «перспективных инициатив» партии и правительства в том же Телеграме уже проводятся соцопросы. Так, в канале «Караульный», одном из самых популярных политических каналов Телаграма провели опрос на тему «Какой из будущих законов для вас страшнее?». В итоге оказалось, что после повышения НДС, большинство респондентов, 29% ожидают «Повышения акцизов на топливо и того, что «все цены рванут».

На втором месте с 21% голосов предвкушение того, что повышение НДС стимулирует рост «разгон цен». Следом, с 16% голосов вариант «Пенсионная реформа и работа до смерти». Одиннадцать процентов, опрошенных выбрали вариант ответа «Возможный доступ ФНС ко всем переводам и картам-счетам». И далее варианты, не набравшие 10-и процентов, но не менее, в общем-то, проблемные: обязанность идти служить по призыву без повестки, снос самостроя и не оформленных дач, ограничение на покупку валюты от ЦБ.

В общем, граждане страны, как минимум те из них, кто пользуется телграмом, не ждут в ближайшей перспективе от федеральной исполнительной и законодательной власти ничего хорошего.

Кстати, некоторых смущает скорость и качество работы над данным законом. Так, в канале «Мысли О» указывают: «. Сейчас удивляет скорость, с которой законопроект протащили через Дума. Никогда ещё депутаты не работали так быстро.

Хотя и работы у них было немного: люди осознать грядущие перемены не успели, адекватную оценку экономического эффекта профильные комитеты в Думе не проводили, на экспертные оценки просто закрыли глаза».

При этом, представители бизнес-сообщества честно предупреждают, что цены вырастут. К примеру, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, отметил: «Чтобы компенсировать снизившуюся маржинальность, скорее всего, производители заложат эти издержки в финальную стоимость, в то же время выросшие цены повлекут умеренное снижение спроса. И если каждый контрагент заложит свои издержки в стоимость услуг, то повышение цен может достичь 15-20%. Налоговая нагрузка также ударит по строительному сектору, автопрому, машиностроению. А фору получат импортные товары».

Вот такое, в общем, импортозамещение и поддержка отечественного производителя.

При этом эксперты и политики не сомневаются, что закон пройдет и верхнюю палату парламента, и с начала 2019 года страна будет жить в новой для неё экономической реальности. И реальность эта пока никого особо не радует.

Мясо из пробирки? Спасибо, не из канализации…


Похожие новости:
Дагестан станет новым домом Каспийской флотилии
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг
Грузия обвиняет Россию в истерии вокруг биолабораторий
Губернаторов каких регионов ждет отставка
"Фабрика троллей" разработала новую стратегию для выборов президента США в 2020 году
Песков опроверг сообщение Bloomberg о сохранении Путиным власти после 2024 года
Методы оппозиции по освобождению "политзаключенных" грозят России всплеском преступности
Почему несистемная оппозиция так боится проверки подписей избирателей
Пять кандидатов допущены на выборы липецкого губернатора
ГИК Петербурга не будет оборудовать видеокамерами "дачные" участки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *