Прием популярного обезболивающего привел к усугублению артрита

RSNA: прием ибупрофена усугубляет симптомы артрита

Фото: James Yarema / Unsplash

Команда американских специалистов заметила, что привести к усугублению симптомов артрита может длительный прием популярного обезболивающего — ибупрофена, а также других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Об этом пишет Eurekalert со ссылкой на пресс-службу Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Симптомы артрита обладают выраженными болевыми ощущениями, которые вызываются деформацией и повреждением хрящей суставов. Больным обычно назначаются препараты, помогающие устранить воспаление, а также соблюдение диетического плана.

В новом исследовании исследователи изучили данные 1070 пациентов с артритом средней или высокой тяжести. При этом 277 испытуемых регулярно употребляли ибупрофен и прочие НПВС по назначению врачей. Выяснилось, что прием таких лекарств ухудшает состояние хрящей и синовиальных оболочек суставов. Спустя четыре года после начала терапии боль стала интенсивнее.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Авторы предполагают, что такой эффект объясняется тем, что обезболивающие не действуют на очаги воспалений, а также повышенной физической активностью больных с совместным употреблением НПВС. Теперь исследователи призывают к пересмотру существующих методов лечения артрита и используемых для этого препаратов.

Читайте также:  Ракетный комплекс «Сармат» запустили в серийное производство

В июле 2021 года врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что самым популярным обезболивающим является парацетамол, анальгин, аспирин и ибупрофен. Однако он предупредил об опасности неконтролируемого приема, поскольку большинству такие лекарства противопоказаны.

Читайте также:

Лимоны укрепляют иммунитет только на короткое время
Apple Watch использовали для слежки за людьми
Дату выхода S.T.A.L.K.E.R. 2 изменили
«Ростех» показал участвующую в спецоперации наземную технику
Исследована связь между диабетом и риском развития проблем с психикой
Обнаружена бьющая в космос гигантская струя плазмы
Расчеты ПВО Балтфлота отразили удар «противника» на учениях
Выявлено происхождение кальция во всей Вселенной
Выявлен механизм возникновения инсульта при опоясывающем лишае
Найдено новое направление для лечения рака