Преодолевая травму: либералы решают, как быть дальше

Что делать дальше?

Голосование по поправкам основатель «Яблока» Григорий Явлинский и лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов дружно назвали «спецоперацией». Только для первого это «спецоперация по разрушению российской государственности», а для второго — «спецоперация по удержанию власти Путиным».

Все понятно, но что делать дальше? Дальше единый день голосования, который в этом году пройдет 13 сентября. Но такое впечатление, что о них пока из лондонского далека думает только Михаил Ходорковский. Ну как думает — так, мысли вслух.

Бывший олигарх выступил за консолидированное продвижение кандидатов на предстоящих региональных выборах. При этом Ходорковский предлагает некий предварительный фильтр, что-то вроде праймериз. По его мнению, «общую поддержку» должен получать кандидат, который «смело выступает» против узурпаторов и за правовое государство, а главное — «может победить».

Любопытно было б, конечно, понять, каким образом предполагается этих смелых кандидатов определять, если до выборов осталось чуть более двух месяцев. И вообще не очень-то похоже, чтобы либеральная оппозиция всерьез готовилась к сентябрьским выборам.

Ничего нового

Вот, например, процитируем заявление ПАРНАСа, которое было посвящено итогам общероссийского голосования по поправкам: «Партия народной свободы (ПАРНАС) призывает всех граждан России, которым дороги идеалы свободы и достоинства, объединить свои усилия и начать широкую общественную кампанию за свободные и честные выборы с тем, чтобы заставить нынешние власти изменить закон и провести выборы в Госдуму в соответствии с Конституцией под контролем гражданского общества».

Ну то есть опять то же самое — возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке… Никакой тактики, не говоря уж о стратегии. И опять речь о выборах в Госдуму. А региональные выборы как же?

«Только мощное, но ненасильственное политическое движение с твердым ценностным стержнем и подробной реалистичной программой обустройства России может сохранить для нашей страны возможность развития и обретения в мире XXI века места, достойного нашей истории и культуры, достойного наших людей», — а это уже основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Можно было бы сказать, «строит планы на будущее», да вот только планам этим не один год.

Единственный вывод, который можно сделать — в нынешнем своем виде российская либеральная оппозиция не в состоянии оказывать хоть сколько-нибудь заметное влияние на политические процессы в стране. Конечно, это не открытие. И призывы объединяться от представителей этих партий звучат, скажем так, нелепо. 


Похожие новости:
В Москве рассказали об ответе на санкции Лондона
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Оппозиция в знак протеста покинула заседание кировского Заксобрания
За кресло курганского губернатора будут бороться четыре человека
В Севастополе объявят открытый конкурс на посты в правительстве
Подан иск о снятии Шипулина с довыборов в Госдуму
Коммунист Бортко оказался от участия в выборах губернатора Петербурга
Проблемы муниципальной власти могут быть рассмотрены на Госсовете
Чиновники ответят за то, что не готовы к началу мусорной реформы
Как власти стран раздают деньги населению в эпидемию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *