«Прекрасный результат»: в России хвалят Лукашенко

С надеждой на сотрудничество

В поздравлении Путин отметил, что рассчитывает — деятельность Лукашенко «будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности».

После недавних — и неоднократных — выпадов белорусского президента в адрес России возникли сомнения в том, что Москва вообще будет поздравлять Лукашенко с победой. Хотя, наверное, мало кто сомневался, что именно он победит.

С другой стороны, государство союзное. А стало быть, отсутствие поздравления или даже хоть сколько-нибудь заметное затягивание с ним дало бы повод для новой порции рассуждений о проблемах в отношениях между Москвой и Минском.

«Прекрасный результат»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поздравил Белоруссию с «прекрасным результатом».

«По результатам выборов в Белоруссии нужно поздравить белорусский народ и Лукашенко с прекрасным результатом, а также всех нас, потому что стабильность Белоруссии — это одновременное укрепление стабильности и в РФ», — сказал Зюганов в понедельник «Интерфаксу».

Оппозицию он обвинил в отсутствии опыта, уважения к своей истории и понимания складывающейся ситуации. И назвал ее представителей «подставными людьми».

Геннадий Андреевич также сообщил, что «службы безопасности Белоруссии справились очень достойно». Это на фоне сообщений о задержаниях российских журналистов (причем из изданий совершенно разной идеологической направленности), и так и непонятной ситуации с задержанными на прошлой неделе «наемниками».

«Думаю, что те провокации, которые были перед выборами, улягутся. Огромную роль в этом сыграл звонок Президента России Владимира Путина Александру Лукашенко по той ситуации, которая случилась с задержанными российскими «чоповцами». Ситуация разъяснилась, и те, кто рассчитывал раскачать её и превратить Минск во второй майдан, потерпели неудачу», — это первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Но разве «ситуация разъяснилась»? В воскресенье Лукашенко заявил, что ему все равно, была ли история с «чоповцами» результатом действий третьей стороны и он будет действовать «по факту».

Из лидеров российских политических партий критикует Лукашенко только Владимир Жириновский. Но насколько хватит запала Владимира Вольфовича — вопрос открытый.

А вообще заметно, что на официальном уровне Москва старательно избегает резких заявлений в адрес белорусского президента. Даст ли это какой-либо эффект?


Похожие новости:
Президент Владимир Путин проголосовал на выборах главы государства
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Чичерина ставит вопрос: ФИФА в гостях у России или наоборот?
Госдума лишила россиян празднования Дня отца
Daily Star: Россия восстановит базу СССР на Кубе против США
Собчак и Гудков ищут избирателей среди наркоманов
В митинге "За честные выборы" в Петербурге участвовали 2,2 тыс. человек
В Кремле думают о создании "зеленой" партии
Единороссы будут выдвигать своих кандидатов во всех округах
Песков опроверг сообщения о допуске малых партий в Госдуму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *