Праздновать или вешаться: Украина ждет матча Россия — Хорватия

Фото: facebook. com

Игры чемпионата мира в Одессе показывают многие заведения, пишет украинский сайт «Страна». Официального запрета на это нет, однако националисты часто устраивают в соцсетях публичные истерики по этому поводу. Корреспондент газеты описывает свое путешествие по спортивным барам Одессы с прицелом посмотреть на реакцию публики, присутствовавшей на просмотре матча Россия — Испания: «Победа (России. — Ред.) по пенальти вызывает приступ восторга. Все радостно чокаются и орут во всю глотку. «Пробились». Приходит сообщение от приятеля: «Это что было? У меня весь двор орет. Алё, СБУ :)».

В социальных сетях Facebook много постов, показывающих, как украинцы болеют за Россию. Так, в группе «Одесса и все, что ее касается» пост «Россия в четвертьфинале — Ура товарищи Ура!» заслужил большую поддержку и бурное обсуждение.

«Украина болеет за Россию»: болельщики из Днепропетровска проигнорировали запреты властей и приехали на ЧМ», — пишет в Twitter Фёдор СуховЪ. Возможно, это и не украинец, но его активно комментируют, в том числе люди с Украины.

В заключение скажем, что информация о матче ЧМ по футболу 2018 между командами России и Испании стала главным запросом с Украины за минувшее воскресенье, 1 июля, в поисковой системе Google. Неужели «на кухнях» Украины течет совсем другая жизнь — не свидомая?

Как сказал «Правде.Ру» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, у футбольных просмотров на Украине действительно высокие рейтинги, а просмотры с участием российской сборной занимают место наверху, наряду с французами. «Это говорит о том, что по-прежнему большое число людей с симпатией относятся к России и болеют за Россию. Ясно, что таких людей больше на востоке и юге, чем в центре и на западе, но это коррелирует с данными опросов общественного мнения», — заметил политолог в интервью «Правде.Ру».

По его мнению, «в этом ничего сенсационного для тех, кто погружен в конкретную украинскую ситуацию», и «если бы не было этой пропагандистской сумасшедшей кампании, «Интер» (канал, который транслирует ЧМ-2018. — Ред.) смотрели бы больше людей». «Четыре миллиона — это не 14», — уточнил Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Есть другая категория «болельщиков» — «упоротые». Они воспринимают успех российской команды как личное оскорбление. Политолог привел в пример для «Правды.Ру» пост одного из них: «Агрессоры не жалеют сил, чтобы безнадежно испортить украинским патриотам вечер воскресенья и весь понедельник».

Такие настроения тоже есть, заметил Михаил Погребинский в интервью «Правде.Ру». «Есть те, кто очень агрессивно настроен против России и этот успех России воспринимает как «зраду», чуть ли не личное оскорбление. И в этом тоже нет сенсации. Сейчас в ожидании встречи с хорватами у них накапливается состояние ужаса, что если русские выиграют и эту встречу, то чуть ли не вешаться надо всем нашим украинским патриотам».

Однако людей, которые с симпатией относятся к российской сборной, гораздо больше, чем ненавистников, резюмировал украинский политолог в интервью «Правде.Ру».

Читайте по теме:

Выигрыш сборной России расколол оппозицию хуже Крыма

На ЧМ-2018 в России собрались тысячи украинских болельщиков

В Киеве сообщили о смертельной опасности трансляций ЧМ по футболу

Пропавших в пещере школьников нашли, но спасут только через несколько месяцев


Похожие новости:
"Красная машина": переехала и не заметила Норвегию
Половина российских аспирантов мечтает "валить из страны"
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Обнаружен вариант, который спасет пенсионную систему
Россияне признались, сколько денег им нужно для счастья
Соцопрос: россияне стыдятся бедности, отсталости и распада СССР
Больше половины россиян поддерживают полное равноправие мужчин и женщин
Перечень платных услуг в СИЗО дополнят кабельным телевидением
Facebook будет оценивать контент с помощью независимой комиссии
Мосгорсуд отпустил Устинова под подписку о невыезде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *