Православные христиане отмечают Преображение Господне

19.08.2018 | 18:11

Православные христиане отмечают Преображение Господне

19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне (в народе Яблочный Спас). Это один из самых важных праздников в церковном календаре. Он относится к двунадесятым. В этот день совершаются литургии, читаются паремии, а также поётся канон. Цвет богослужебных одежд — белый, символизирующий божественный свет. Праздник приходится на Успенский пост.

Согласно церковному преданию, Преображение Иисуса Христа произошло на горе Фавор. Спаситель по истечению половины своего земного служения решил показать троим ученикам (Иоанну, Иакову и Петру) славу Божества и подготовить их к своей смерти и последующему воскрешению. Пока Христос проговаривал молитвы, ученики задремали, а проснувшись, увидели, что Иисус преобразился: его лицо просияло, подобно Солнцу, а одежда стала белее снега. Спаситель поведал ученикам, что он призван на Землю в качестве жертвы, чтобы умереть за грехи людей, но через три дня после смерти воскреснет и вознесется на небо. Иисус приказал ученикам держать в тайне то, что поведал до его воскрешения. Это событие подробно описывается в Евангелиях от Луки, Марка и Матфея.

Считается, что праздник был установлен в Армении в IV веке и первоначально отмечался лишь на христианском Востоке. В Константинополе Преображение Господне вошло в церковный календарь при императоре Льве Философе (900-й год).


Похожие новости:
Театральный "Прорыв". Названы лауреаты премии
В Латинской Америке переосмыслили российскую ленту "Горько"
В Севастополе завершился международный кинофорум "Золотой Витязь"
В ЦДХ открылась выставка работ стрит-арт художника Бэнкси
Болельщики ЧМ-2018 смогут посетить Новую Третьяковку бесплатно
Ванесса Редгрейв удостоена "Золотого льва" 75-го Венецианского кинофестиваля
В Царском Селе открылась экспозиция к 200-летию со дня рождения Александра II
"С этого момента я и стал Дон Жуаном"… Интервью с Михаилом Дзюдзе
Фестиваль "Видеть музыку". Все готово к старту!
Ушел из жизни народный артист СССР Ариф Меликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *