Правительство поддержит законопроект о криптовалютах

Данный законопроект предусматривает определение статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в России, а также регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Согласно заключению Правительства, в законопроекте необходимо предусмотреть положения, которые регулируют отношения при осуществлении и исполнении обязательств по смарт-контрактам и при обороте криптовалюты, так как неурегулированность в текущей версии может повлечь трудности в правоприменительной практике.

Правительство указывает на целесообразность дать в законопроекте оценку статусу цифрового финансового актива как имущества в электронной форме.

Текущие понятия токена и криптовалюты не позволяют определить их соотношение между собой и нельзя установить, каким образом регулируется их первичная эмиссия. Необходимо соотнести положения законопроекта, регулирующие особенности выпуска токенов, с положениями двух законопроектов, которые были внесены не так давно (краудфандинг и предложения В.В.Володина, П.В.Крашенинникова о внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ).

Правительство считает неоправданным ограничение для резидентов РФ, которые не могут инвестировать в цифровые финансовые активы в иностранных юрисдикциях. А для повышения инвестиционной привлекательности российских проектов предлагает разрешить иностранным инвесторам перечислять криптовалюты на кошелек эмитента в обмен на токены российского эмитента.

Читайте также:  Путин о падении уровня жизни: несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками

Также предлагается предусмотреть возможность проведения оператором обмена при открытии цифрового кошелька упрощенную процедуру идентификации дистанционным способом, считая предложенный вариант в законопроекте избыточным. Поскольку текущий вариант вводит ограничение для участия иностранных инвесторов, а также значительно затрудняется возможность участия российских инвесторов и эмитентов в обороте токенов.

Правительство указывает, что представляется необходимым предусмотреть обязательный контроль за операциями по обмену криптовалюты на валюту России или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте.

В документе отмечается, что отсутствие механизма установления собственников криптовалют и лиц, ответственных за функционирование систем цифровых финансовых активов, не позволит противодействовать криминализации данной сферы и использованию названных активов в противоправных целях, а также обеспечить защиту соответствующих прав собственности.

Вопросы Правительства вызвало и определение майнинга криптовалют. Законопроект под майнингом признает деятельность, которая направлена на создание криптовалюты и (или) валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. При этом майнинг признается предпринимательской деятельностью в случае превышения в течение трех месяцев подряд лимита энергопотребления.

Однако, Правительство считает, что деятельность, направленная на создание криптовалюты, может не быть напрямую связана с формированием реестра транзакций, а заключаться в предоставлении энергетических, технических мощностей, в том числе площадей, на которых размещается необходимое для майнинга оборудование, в связи с чем такая деятельность не может быть отнесена к майнингу.

Читайте также:  The Economist: доллар в России сегодня должен стоить 22 рубля

Поэтому целесообразно расширить перечень критериев, на основании которых субъект может быть признан лицом, осуществляющим майнинг, поскольку показатель энергопотребления не дает однозначного основания для такого вывода.

Особое место в заключении Правительства отводится теме налогов и сборов, а также бухгалтерскому учету. Поскольку данные вопросы не регламентированы, то необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Кроме того, Правительство предлагает дополнительно проработать положения законопроекта с учетом нецелесообразности излишнего регулирования гражданско-правовых отношений. 


Похожие новости:
В Росеестр Чечни внедрят блокчейн
МЭР: Россия столкнется с сокращением экономически активного населения
В Венесуэле зарегистрирована первая продажа автомобиля в криптовалюте
Новый ход от регуляторов? Сертификация BTCmarkets
Деннис Родман отрекламировал PotCoin
DECOIN начнет процедуру лицензионного регулирования RMO в Сингапуре
Торговых площадей в России стало больше
Более ста новых застройщиков появится в Москве до конца года
Современные производства создадут в Новой Москве
"От "коробки из-под ксерокса" к делу Абызова"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *