Права потребителей не касаются дольщиков

Верховный суд разъяснил, что статья закона о защите прав потребителей, позволяющая им в любой момент отказаться от исполнения договора, не распространяется на отношения между застройщиками и дольщиками.

Рассматривая спор между компанией-застройщиком «Лазурь» и дольщицей, Верховный суд разъяснил, что статья закона о защите прав потребителей, позволяющая в любой момент отказаться от исполнения договора, не распространяется на дольщиков.

Суть судебного спора заключалась в том, что стороны заключили договор долевого участия в августе 2016 года. У гражданки изменились обстоятельства, и она обратилась в компанию с заявлением о расторжении соглашения и возврате ей денег. К этому моменту она полностью оплатила стоимость квартиры — 1,65 млн рублей. При этом застройщик договорённостей не нарушал (передать квартиру он должен был в конце 2019 года) и отказался расторгать договор.

Дольщица обратилась в суд. Помимо стоимости квартиры она потребовала почти 60 000 рублей за пользование её деньгами, 100 000 рублей морального вреда, почти 6 млн рублей неустойки и еще солидный штраф.

Суды первой и второй инстанций решили, что этот вопрос не регулируется законом 214-ФЗ. Следовательно, можно применить статью 32 закона «О защите прав потребителей» о расторжении договора. Таким образом суд решил расторгнуть договор, снизив при этом моральный ущерб до 10 000 рублей, отказал в неустойке, но взыскал с застройщика проценты за пользование чужими деньгами и установил штраф в размере почти 860 000 рублей, плюс судебные расходы.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Выяснилось, что закон о защите прав потребителей применяется только в части, не урегулированной специальными законами, например, 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». В нём перечислены случаи, когда имеются нарушения со стороны застройщика. Также дольщик не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства.

 

Скачки валют сдерживают «вторичку»


Похожие новости:
Виталик Бутерин пожертвовал $2,4 млн в криптовалюте на борьбу со старением
Дополнительных механизмов льготной ипотеки по программе реновации не планируется
Открыты три станции "салатовой" линии метро
Hypothekarbank Lenzburg открывает счета криптовалютным компаниям
BIS: криптовалюта может перестать функционировать
Ввод складов за полгода составил 16% от заявленного
Москва на 11-м месте в мире по росту цен на "элитку"
Сбербанк отменил услугу переводов на "кредитки" по номерам телефонов
Потребительская корзина россиян станет меньше и дороже
Счетная палата: отмена индексации пенсий не принесла результата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *