Похолодание климата связано с вулканическими процессами, а не с метеоритами

Анализ отложений из техасской пещеры Холла дал доказательства того, что вовсе не падение метеорита, а извержения вулканов спровоцировали охлаждение климата нашей планеты, которое произошло приблизительно 13 000 лет назад.

Вулканы круче метеоритов

Директор Центра изучения первых американцев и заслуженный профессор Техасского университета A&M Майкл Уотерс (Michael Waters) совместно со своими коллегами из университета Бейлора и университета Хьюстона опубликовали результаты своей работы на страницах журнала Science Advances.

По мнению некоторых исследователей, охлаждение климата на Земле примерно на три градуса по Цельсию в огромной степени было вызвано столкновением с космическим объектом, например, с метеоритом. Судя по исследованию отложений в пещере Холла почти наверняка похолодание было следствием извержения вулканов.

Уотерс сказал, что он впервые начал исследовать пещеру в 2017 году.

«Один большой вопрос заключался в том, — говорит Уотерс, — было ли это столкновение с внеземным объектом, которое произошло ближе к концу последнего ледникового периода, около 13 тысяч лет назад, когда ледяной панцирь, покрывающий территорию Канады, таял, вызывая резкое похолодание, ввергнувшее северное полушарие в ледниковый период на лишние 1 200 лет?»

Вполне вероятно, что это событие также спровоцировало исчезновение таких крупных млекопитающих, как мамонт, лошадь и верблюд, которые некогда бродили по Северной Америке. Согласно новому исследованию, в промежуток между 9 000 и 15 000 лет назад было отмечено четыре похолодания.

Сомнения ученых рассеиваются

Таким образом, причина этого похолодания не в столкновении с космическим объектом. Вместо ранее полученных геохимических данных о взрыве большого метеора в атмосфере нашей планеты, все указывает на период крупных извержений вулканов.

Исследователи сообщают, что после извержения вулкана распространяющиеся аэрозоли отражают солнечную радиацию вдали от Земли и могут привести к глобальному похолоданию на срок от одного года до пяти лет, в зависимости от размеров и временных рамок извержения.

«Поздний дриас, произошедший около 13 000 лет назад, нарушил явное потепление в конце последнего ледникового периода», — утверждает соавтор исследования Стивен Форман (Steven Forman), профессор геолого-геофизических исследований в Бейлоре.

По словам Формана, в конце позднего дриаса климат Земли, возможно, испытывал критический момент из-за таяния ледникового покрова в северной части Атлантического океана, увеличения снежного покрова и мощных извержений вулканов, которые вкупе могли привести к интенсивному похолоданию в Северном полушарии.

Извержения вулканов в поздний дриас

Изотопный анализ отложений, собранных в пещере Холла, выявил такие химические элементы, как иридий, рутений, платина, палладий и рений. Изотопный анализ и относительное соотношение элементов соответствовали тем, которые были обнаружены в ходе изучения предыдущих вулканических газов.

По словам исследователей, извержения вулканов вызывают наиболее сильное похолодание.

В свою очередь Уотерс отметил, что «химические аномалии, обнаруженные в отложениях, датируемых началом позднего дриаса, являются результатом вулканических процессов, а не столкновения с космическим объектом».

 


Похожие новости:
Apple решили выпустить "убийцу iPhone X"
На стартовом столе космодрома Восточный нашли критический дефект
Ученые Роскосмоса выяснили, когда Солнце полностью сожжет нашу планету
Ученые из России добились "частичного оживления" клеток мамонта
Ученые: из рек и озер исчезли 94% крупных рыб
Эксперт ответил Болтону на обвинение в воровстве технологий у США
Электронное бессмертие: воскрешение близких
В Перу вернули рукопись об истории инков, похищенную 140 лет назад
Создано новое эффективное средство от комаров
Академик Лев Зеленый: Луна еще один континент Земли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *