Потепление климата выгодно для России — эксперт

 

Как отметил Семёнов, с какой целью финские коллеги «стращают» изменением климата Россию неизвестно, однако, они правы только отчасти. Потепление поможет стране наладить новые экономические транзиты.

«Повышение температуры имеет положительное значение для нашей страны. Когда освобождается ото льда в значительной степени акватория Севморпути, то навигация становится легче, она становится продолжительнее, в перспективе даёт возможность нового торгового пути, что выгодно для России», — пояснил эксперт.

Однако есть в этом и существенные экономические минусы. Если прогнозы иностранных коллег верны, то России придётся существенно тратиться на инфраструктуру.

«Фундаменты жилых зданий и технических сооружений, которые при построении рассчитаны были, что они будут в многолетней мерзлоте. Эти фундаменты в некоторых случаях придётся укреплять, а новые фундаменты строить по новым строительным нормам и правилам, чтобы они были более прочные, на более глубоких сваях, что, конечно, будет стоить денег», — резюмировал Семёнов.

Однако говорить о глобальной катастрофе, по мнению климатолога, значит «преувеличивать». Эксперт подчеркнул, что все проблемы «решаемы» и правительство, вероятно, отреагирует на них вовремя.


Похожие новости:
Шито-крыто: было пожизненное, стало досрочное
Что нас ждет без Благодатного огня?
Астролог: рожденные 22.04 сильны
За борщевик на даче оштрафуют на миллион рублей
В РАН отменили голосование о присвоении патриарху звания почетного профессора
Владимирская чиновница назвала свои слова о питании школьников "оговоркой"
ВЦИОМ: 50% россиян не знают порядка цветов государственного флага РФ
Женщина из Екатеринбурга нашла свое фото на образце надгробия
28 октября: День освобождения Украины, "сухой закон" и загадка взрыва линкора
Опубликован список стран-врагов по мнению россиян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *