После выборов можно: власть анонсировала взлёт тарифов ЖКХ

Как говорится в материалах к проекту федерального бюджета на эти два года, «в целях снижения объёма перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов сохранится на уровне 5% ежегодно».

В среднем для всех категорий потребителей, кроме населения, тарифы вырастут на 3,8%. Ожидается, что в 2023–2024 годах индексация тарифов не превысит 3%, а размер совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в 2022–2024 годах якобы не превысит 4% в среднем по стране, что соответствует целевой инфляции. Но это, что называется, из серии «хотели как лучше»…

В последний год темп роста потребительских цен уже побил рекорд-2016, поскольку после выборов за неделю годовая инфляция поднялась с 6,96% до 7,26%. Сказывается ручное регулирование цен правительством — рынок демонстрирует откат, результаты которого россиянам будут аукаться, как минимум, до конца года.

Например, сильно подорожали овощи (0,3%), яйца (3,5%) и курица (1,1 %). К тому же ожидается, что дефицит зерна в течение пары месяцев станет причиной того, что цены внутреннего рынка обгонят мировой.

Нефть и газ дорожают, но людям легче не становится.

Власть и в вопросе коммунальных услуг ведёт себя не совсем по-человечески, доводя цену на последние до «экономически обоснованной». Дескать, «платить по полной — дело чести, в жилищную реформу — вместе», и всё такое. Конечно, вместе те, у кого на ЖКХ уходит половина зарплаты, и те, кто не замечает платежей за свои 450-1200 квадратных метров элитной недвижимости.

В итоге рост «коммуналки» обгоняет темпы инфляции. Разговоры на тему адресной поддержки населения при оплате ЖКХ, конечно, ведутся, но толку от них мизер.

Экономическая конъюнктура также вынуждает государство корректировать проект бюджета в расходной части. Но пока правительство пасует перед лицом кризиса, последствия которого чиновники даже не могут спрогнозировать.

А глубинный народ оценил планы власти снова (после удачных для «Единой России» выборов) поднять тарифы на ЖКХ.

Люди говорят: «всё дорого, всё непосильно», «половина пенсии уходит на оплату ЖКХ», «можно подумать, кошельки у всех резиновые», и даже «нам и так горбато живётся, что вы с нами делаете?»


Похожие новости:
"Москву-Сити" достроят через 4 года
По суточному объёму транзакций DASH обошла Bitcoin Cash и Litecoin
Вид на воду из окна стоит денег
Нижегородский оператор достроит ЖК "Новинки Smart City"
ЦБ готовится к падению нефти до "смертельного" минимума
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Дмитрий Медведев заявил, что в экономике РФ "все в порядке"
Россияне: интересы властей и общества не совпадают
Цены на парковку бьют мировые рекорды
Туроператоры аннулируют туры и готовятся выплачивать компенсации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *