Поправки приняты: почему другого не следовало ожидать

Споры о поправках

В течение нескольких месяцев, предшествовавших голосованию по поправкам, шла довольно оживленная дискуссия о том, сколько людей придет на участки для голосования, насколько проводить голосование летом, сколько наших соотечественников проголосует «за», сколько «против» и так далее. 

Конечно, это вполне нормальное явление, почему бы не подискутировать. Правда, результат голосования по итогам сильно разошелся с большинством прогнозов. Что, в общем, тоже обычное дело.

Например, не оправдалось мнение, будто голосование не стоит проводить летом. Как выяснилось, никакого особого влияния сей факт не имеет. Разумеется, сказалась и информационная кампания — но таковая всегда проводится в подобных случаях. 

Интересно было бы, конечно, выяснить, как на процессе отразилась пандемия коронавируса, из-за которой голосование было перенесено с 22 апреля. Но судя по явке, не особо и отразилась.

И да, голосование началось еще с 25 июня и продолжалось до 1 июля. А в двух регионах — в Москве и Нижегородской области — проходило еще и электронное голосование. Насколько это сказалось на конечных результатах? Можно, конечно, расценивать это «нагон провластного электората», хотя эффективность подобного способа повышения явки представляется как минимум спорной. 

Но можно говорить и о том, что это была попытка сделать голосование максимально удобным для избирателей. Почему бы и нет? Во всяком случае, особых нарушений зафиксировано не было.

Результаты голосования по поправкам в Конституцию можно сравнить с результатами президентских выборов в 2018 году. Тогда, напомним, на избирательные участки пришли 67,54 процента российских избирателей. А за Владимира Путина проголосовали 76,69 процентов. 

Похожие результаты, не правда ли? Ну и очевидно, как наши соотечественники относятся к идее «обнуления» президентских сроков.

Самую большую сенсацию, пожалуй, «организовали» жители Ненецкого автономного округа, большинство которых проголосовали против поправок. К ним присоединились граждане России, которые голосовали в Австрии — они тоже в большинстве своем высказались против поправок. Всё, больше в этом плане сенсаций не было.

В Москве и Санкт-Петербурге большинство голосовали за поправки.

  • В Москве: за 65,29 процентов, против — 33,98 процентов; явка составила 55,93 процента.
  • В Санкт-Петербурге: за проголосовали 77,66 процентов; против — 21,63 процента; явка — 74,74 процента.

Других результатов можно было не ожидать?

Результаты голосования еще раз продемонстрировали привычную неспособность «оппозиции» выступить с общей согласованной тактикой, считают авторы телеграм-канала «Толкователь». 

«Часть так называемых «лидеров оппозиции» призывала к бойкоту голосования, часть — к протестному голосованию, а многие метались из стороны в сторону. В итоге получили то, что получили — и явка достаточно убедительная, и процент «за» высокий, и обнаружить в «электронном голосовании» существенные недостатки не удалось, все прошло на уровне. Провал как следствие неспособности к грамотной коммуникации», — подчеркивают они.

Да, всё так — «Правда.Ру» ранее обращала внимание на метания оппозиционных партий и организаций. Которые даже по такому важнейшему вопросу не смогли выработать единой позиции. Хотя, опять-таки, ничего нового…

Что дальше? Дальше, в общем-то, остались формальности со вступлением поправок в силу. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, поправки к Конституции вступят в силу, после того как Центризбирком подведет официальные итоги голосования. 

Для того чтобы поправки были включены в текст Основного закона, президент должен издать соответствующий указ. Ну а уже со следующей недели российский парламент начнет работу над законами для реализации поправок.


Похожие новости:
В России изменены правила получения наследства
В ЦИК не увидели незаконной отбраковки подписей кандидатов в Мосгордуму
В ЛДПР предложили Медведеву создать министерство водных ресурсов
Российский полицейский-"навальнист" работал на ЦРУ
Коммунист Бортко оказался от участия в выборах губернатора Петербурга
Президент поручил правительству изучить поведение молодежи в интернете
Ливийские издания опубликовали фейк от имени российской газеты
Правозащитники и артисты выступили против клейма "иностранного агента"
Глава Республики Крым поддержал закон о виноделии
Путин не пойдет на "мировую" с саудитами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *