Пользователей Windows атаковали через ярлыки

ESET: хакеры начали атаковывать пользователей Windows с помощью ярлыков

Фото: Shutterstock

Злоумышленники нашли способ совершения атак на пользователей Windows с помощью ярлыков на рабочем столе. Об этом сообщает издание BleepingComputer.

Специалисты обратили внимание, что хакеры начали модифицировать файлы с расширением .lnk, чтобы использовать их для удаленных атак на пользователей. Расширение .lnk обычно имеют ярлыки — системные файлы, которые используются для перенаправления пользователя на определенную программу или папку.

Специалисты ESET рассказали, что неизвестные изменяли в настройках ярлыка статическую ссылку на обновленную, которая запускала удаленный скрипт. Как правило, в этом случае искомая программа, на которую указывал ярлык, не запускалась. В ходе атаки злоумышленники использовали ботнет Emotet, необходимый для активации различных вирусов.

По оценке экспертов, активность ботнета за последние дни заметно увеличилась. Данные телеметрии ESET показали, что с помощью нового способа злоумышленники чаще всего атаковывали пользователей Windows из Мексики, Италии, Японии, Турции и Канады.

Ранее специалисты по безопасности заявили, что в 2022 году мошенники продолжили распространять опасные вирусы под видом обновлений для Windows 11. Дизайн поддельных ресурсов, на которых содержатся ссылки на зараженные файлы, может повторять внешний облик официальных сайтов Microsoft.


Похожие новости:
"Роскосмос" сообщил об успешном выводе на орбиту двух спутников
Мир в труху: рассекречен доклад о ядерном обмене США и России
Washington Times рассказала о высадке США на Луну без флага
Разработан препарат для лечения диабетической ретинопатии
Охотники Сибири творили раньше строителей пирамид
Готов эскиз: российская ракета "Союз-5" заменит украинский "Зенит"
Вассерман рассказал, почему не получается быстро долетать до Марса
В России захотели создать нетрадиционные виды оружия
Объяснена причина появления рака легких не у всех многолетних курильщиков
Android-смартфоны научились взламывать через музыку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *