Польский суд отменил штраф «Газпрому» за строительство «Северного потока-2»

Суд Польши отменил штраф «Газпрому» на €6,5 млрд за строительство «Северного потока-2»

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Польский суд по конкуренции и защите прав потребителей отменил наложенный на «Газпром» штраф в размере 29,08 миллиарда злотых (6,46 миллиарда евро). Об этом сообщило Управление по защите конкуренции и потребителей Польши (UOKiK, антимонопольный орган).

Такую сумму российская компания должна была выплатить за строительство газопровода «Северный поток-2». Еще 52 миллиона евро составляла сумма штрафа для пяти компаний, участвовавших в строительстве. Все они также были аннулированы.

21 ноября 2022 года Суд по защите конкуренции и прав потребителей отменил вынесенное решение

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши

Регулятор пообещал обжаловать это решение. Представитель ведомства указал, что суд устно обосновал вердикт отсутствием совместного предприятия у оштрафованных компаний, невозможностью выяснить последствия для экономики, а также нехваткой у UOKiK компетенций для оценки предположений о попытках компаний обойти закон.

Материалы по теме:Труби тревогу.Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?28 июля 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Штраф к «Газпрому»

Читайте также:  Власти Британии задумались над отказом от скандального плана

7 октября 2020 года UOKiK оштрафовал «Газпром», Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall на 7,6 миллиарда долларов. Размер штрафа составил 10 процентов от годового оборота, что является максимальной санкцией в законодательстве страны.

Все компании обжаловали решение польского антимонопольного регулятора, разбирательство заняло более двух лет.

Мы можем подтвердить, что обжаловали решение Польского управления по конкуренции и защите прав потребителей

Wintershall

Российский газовый монополист подал апелляцию на решение UOKiK 4 ноября 2020 года. Российская сторона напомнила, что решение о штрафе не будет исполнено до вступления в силу соответствующего решения суда.

Взрыв на «Северных потоках»

Газопровод «Северный поток-2» достроен, но не эксплуатируется. В конце сентября одна его нитка была атакована и уничтожена в результате взрыва.

Материалы по теме:С пустой трубой.Давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы5 марта 2022Поднажмут за газ.Европа хочет отказаться от российского газа. Почему это практически невозможно?15 марта 2022

Расследованием занялись Дания и Швеция, в исключительных экономических зонах которых произошло ЧП, а также Германия. В течение полутора месяцев компанию Nord Stream AG не допускали к проведению обследования точки разрыва газопровода «Северный поток». Только 14 ноября в компании сообщили, что зафрахтованное ею судно начало обследование точек повреждений трубопровода.

Читайте также:  Кризис с дефицитом судов для перевозки газа усугубился

Сроки ремонта «Северных потоков» пока неизвестны — немецкие службы безопасности допустили, что все неисправные линии газопроводов вышли из строя навсегда. Генпрократура России инициировала дело об акте международного терроризма.

Читайте также:

Нижегородская область поможет "умным городам"
Названы вероятные причины ареста бизнесмена Сергея Вялкова
Новый финансовый кризис предрекает МВФ
Африканская страна заявила о проблемах с закупкой зерна у России
Финляндия отключилась от российской линии электропередачи
Курс рубля ускорил рост
Названо последствие мер США против российской нефти
Описана альтернатива для Германии при остановке поставок газа из России
Россиянам предсказали волну банкротств
Российские банки нашли новый способ отправки кодов подтверждения клиентам