Польская гордость: сначала «победили» «Газпром», теперь просят снизить цены

Долгосрочное соглашение PGNiG с «Газпромом» действует с 1996-го по 2022 год. Согласно ему, польская компания ежегодно должна отбирать как минимум 8,7 млрд кубометров газа по принципу «бери или плати». Ранее в Варшаве заявили, что не намерены продлевать контракт с российской компанией. В Польше делают ставку на закупки сжиженного природного газа (СПГ), а также строят газопровод Baltic Pipe, который должен связать страну с норвежскими месторождениями.

Глава компании PGNiG Павел Маевский заявил о беспрецедентном росте цен на газ на европейском оптовом рынке. «Эта чрезвычайная ситуация является основой для пересмотра ценовых условий, на которых мы покупаем топливо по Ямальскому контракту. На наш взгляд, есть место для снижения цены на поставляемый нам газ«, — заявил Маевский.

Польская компания 28 октября направила ПАО «Газпром» и OOO «Газпром экспорт» письмо, которое «модифицирует заявление PGNiG от февраля 2020 года об изменении цены газа, поставляемого в рамках договора купли-продажи природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону её снижения так, чтобы в процессе пересмотра могла быть учтена текущая ситуация на рынке«.

Это, в общем-то, нормальное явление. Но есть один нюанс. В марте прошлого года PGNiG выиграла у «Газпрома» арбитраж на полтора миллиарда долларов и добилась снижения цены на газ. Поляки отмечали, что цены на газ по долгосрочным контрактам менее выгодны, чем текущие рыночные.

Тогда представители PGNiG утверждали, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах. Цены, на которых сейчас и производят столь гнетущее впечатление на поляков. Да и не только на них. Впрочем арбитраж в Стокгольме этот довод не принял.

Но тем не менее в заявлении PGNiG тогда было сказано, что «суд сделал возможной более прямую связь ценовой формулы с ценами на газ на европейских рынках, что приведёт к существенному улучшению условий коммерческой деятельности».

Представители польской компании также выступали против строительства и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». В сентябре этого года федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur предоставило PGNiG право на участие в процедурах сертификации «Северного потока — 2».

Польская компания не обладает правом вето в этом вопросе. Однако же поляки не скрывают, что постараются приложить усилия, дабы максимально затянуть процедуру сертификации газопровода.


Похожие новости:
"Нафтогаз" предрек "Газпрому" громадные убытки и проблемы
Россиянин судится с Google из-за запрета рекламы криптовалют
Москва продлит "синюю" линию метро до Гольяново
Быки толкают Ethereum за $800
Греф не советует покупать крипту, если вы не игрок в казино
Инвесторы паникуют: биткоин упал на 50% за год
SCAM Worldcore: международное расследование аферы Павла Крымова
Новак объяснил, почему нефть по $ 100 за баррель - это плохо
В Госдуме предложили обязать иностранные платежные системы согласовывать работу с ЦБ
Эксперт дал прогноз по росту экономики в 2020 году в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *