Польша отказалась платить России за газ в рублях

Член правительства Польши Наимский заявил об отказе Варшавы платить Москве за газ в рублях

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Варшава не будет платить Москве за российский газ в рублях. Об отказе заявил представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, пишет ТАСС.

Мы не будем платить

Петр НаимскийПредставитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры

Он отметил, что власти рассматривают все возможности и риски, а также подчеркнул, что Польша к ним готова.

Не все можно быстро заместить

В беседе с «Лентой.ру» заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков заявил, что Варшава давно находится на реализации линии отказа от российского газа. По его словам, одним из рисков является то, что не все можно быстро заместить.

«Но они уже достаточно много сделали в этом направлении — это и газ из Норвегии, который они получают, и попытки его покупать у других стран, того же Евросоюза, например, Нидерландов, а также сжиженный природный газ (СПГ) из Америки. С этой точки зрения, такая линия у них уже находится в постоянном развитии, — сказал эксперт. — Другое дело, что, по общим оценкам, дополнительного газа из Соединенных Штатов в ближайшее время может прийти не более 15 процентов на всю Европу. Этого далеко недостаточно».

Материалы по теме:С пустой трубой.Давление на Россию может привести к энергетическому голоду и распаду Европы5 марта 2022Поднажмут за газ.Европа хочет отказаться от российского газа. Почему это практически невозможно?15 марта 2022

По его словам, Польша — это небольшой потребитель российского газа. Она имеет все шансы путем кооперации с разными европейскими странами отказаться от этого энергоносителя, вопрос в том, насколько быстро это произойдет, отметил Рыков.

Все зависит от ЕК

22 апреля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава будет принимать решение об оплате российского газа в рублях, ориентируясь на позицию Европейской комиссии (ЕК). По его словам, в случае отрицательного ответа от Еврокомиссии, Польша откажется платить за газ в рублях.

Если это будет признано ЕК элементом, не входящим и не нарушающим санкционного пакета, тогда все страны-члены будут принимать решение самостоятельно

Матеуш МоравецкийПремьер-министр Польши

В тот же день ЕК направила странам — членам Евросоюза письмо, в котором оценивается новая система оплаты в российской валюте.

Недружественные странные будут платить в рублях

В конце марта президент России Владимир Путин принял решение в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли.

ЦБ и правительству было поручено в недельный срок определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке покупателями российского газа

По словам главы государства, Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро.


Похожие новости:
Правительство усилило контроль за учетом количества обманутых дольщиков
Аризона разрешила хранить данные на блокчейне
В Татарстане архивы переведут на блокчейн
Проблемных новостроек становится больше — Ведомости
В США пересмотрят отказ в запуске девяти биткоин-ETF
Россияне начали активно закупать алкоголь на карантине
Почему Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину
Путин принял политическое решение по дедолларизации
В Латвии заявили о возможности оплаты российского газа в рублях
Германия раскрыла планы об отказе от российского газа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *