Политолог Суздальцев нашёл украинский след в ситуации в Казахстане

«Казахстан находится на стыке двух миров — постсоветского пространства и Китая, на него оказывают сильное влияние западные силы. <…> В выступлениях просматривается украинский след. Украинские спецслужбы не первый год работают в Казахстане, стимулируют казахский национализм, настраивают группы в правительстве против России», — сказал Суздальцев в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что ещё в конце декабря на Украине предсказывали текущие события в Казахстане. Тогда в это никто не поверил, но все отрицательные факторы совпали и привели к массовым протестам.

По мнению Суздальцева, отставка правительства не поможет президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву остановить протестную волну, поскольку в стране назрели экономические, политические и социальные проблемы, связанные с разрывом в уровне доходов граждан — сёла живут бедно, а в городах слишком много людей.

В первые дни 2022 года в Мангистауской области Казахстана начались демонстрации против резкого повышения цен на сжиженный газ. Позже по всей стране вспыхнули массовые протесты, которые в некоторых городах вылились в беспорядки и столкновения с полицейскими. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обвинил правительство в создании конфликтной ситуации и отправил его в отставку. Политологи считают, что события в Казахстане напоминают майданный сценарий.


Похожие новости:
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Путин ответил на вопрос о своем будущем преемнике
Премьер-министр Японии пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Путин: россияне почувствуют улучшение жизни уже в 2019 году
Юлия Галямина не пришла в СК на допрос
На Совет Думы будут приглашать представителей министерств и ведомств
Путин предложил трех кандидатов на пост главы Ингушетии
Депутат ГД прокомментировал продление санкций ЕС против России
Олег Николаев станет главой Чувашии, чтобы завершить консолидацию региональных элит
Александр Ведруссов: "Депутатов надо выбирать по их делам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *