Подведены итоги кинофестиваля «Послание к человеку»

23.09.2018 | 20:13

Подведены итоги кинофестиваля «Послание к человеку»

В Санкт-Петербурге завершил работу международный кинофестиваль «Послание к человеку». Церемония закрытия прошла в интересном режиме: итоги подвели в пятницу, но в последовавшие за этим выходные продолжали показывать кино. Около трёх тысяч заявок приходится обрабатывать каждый год отборщикам этого фестиваля. Зато потом, как однажды было сказано, по его программе можно исторически восстанавливать самые больные точки жизни человечества — войны, кризисы, катаклизмы. Боли и в нынешней программе хватило. Но закончить решили на красивой ноте — фильмом, который стал своеобразным технологическим прорывом в кино. Ольга Енина передает из Санкт-Петербурга.

На церемонии закрытия нынешний 28-й фестиваль «Послание к человеку» назвали самым ярким за последние годы. Это и приезд именитых гостей (в частности, актрисы и режиссёра Фанни Ардан) и показы, что прошли с аншлагами. «По программам, по фильмам, по качеству картин, по открытию, закрытию всё как-то сложилось, что редко бывает», — говорит режиссёр, президент фестиваля «Послание к человеку», народный артист России Алексей Учитель.

Не хватило, признались организаторы, разве что общения. Но это задел уже на следующий год. «Людям хочется после просмотра поделиться впечатлениями, пообщаться. Не всегда это возможно в обстановке мультиплекса, тем более просмотры иногда поздно кончаются. Мне кажется, было бы неплохо что-то придумать», — считает кинокритик, программный директор фестиваля «Послание к человеку» Андрей Плахов. 

Члены жюри отметили, что в увиденных картинах их впечатлила лёгкость подачи и внимательность режиссёров к своим героям. «Их тщательность к показу жизни других людей. С одной стороны, это очень интимное занятие, но с другой — представителям современного направления удаётся очень сильно тронуть», — уверен режиссёр, член жюри международного конкурса фестиваля «Послание к человеку» Михаил Алдашин.

Евгения Останина и Зося Родкевич создали картину о матери шестерых своих детей и одного приёмного. «Круто, что у нас получилась почти камерная история практически не выходя из квартиры. У нас всё действие происходит в квартире, только некоторые сцены за её пределами», — говорит режиссер Зося Родкевич. «Всем хочется любви. Делить любовь — это главный посыл. Как правильно поделить любовь и можно ли её вообще делить?» — говорит режиссер Евгения Останина.

Картину «Белая мама» на фестивале назвали лучшим полнометражным документальным фильмом. Создатели ленты получили приз ФИПРЕССИ и специальный приз, который учредил телеканал «Россия К» — информационный партнёр смотра. 

В национальном конкурсе лучшей назвали ленту «Песни для кита» Руслана Федотова, которая рассказывает о невероятной любви к жизни женщины, у которой уже три года нет дома. Режиссёр картины за наградами на сцену поднимался дважды. Федотову был вручён и Приз имени Александра Расторгуева, учреждённый в этом году.

В международном конкурсе награду получила режиссёр из Швеции Йоханна Ритель — создатель картины «Чулки» о сорокалетней женщине. Когда перед ней встаёт выбор личная жизнь или материнские обязанности, она отдаёт предпочтение первому и собирается на свидание. «Я феминистка, и меня интересует свобода женщин. Этим фильмом я хотела показать, что и у женщин должно быть то личное пространство, что есть у мужчин. Моя героиня разрушает табу, я думаю, что она должна вдохновить других матерей и женщин вообще», — говорит режиссер Йоханна Ритель.

Фильмом закрытия смотра стала лента-сенсация — работа Виктора Косаковского «Акварель». Режиссёр получил на фестивале награду за выдающиеся достижения в документальном кино. Косаковский снял картину, используя скорость 96 кадров в секунду вместо классических 24-х. Главный герой фильма — вода в самых удивительных её проявлениях.

Гран-при фестиваля получил венгерский режиссёр Бернадетт Туза-Риттер за ленту «Пленница”» о пути к свободе женщины, которая на 10 лет стала бесплатной служанкой без возможности даже выйти из дома без разрешения.

Экология, отношения между мужчиной и женщиной, новые технологии — темы были охвачены самые разные. Но основной в этом году стало сохранение человечности в жестких и драматичных реалиях XXI века.

Новости культуры 


Похожие новости:
В Вашингтоне состоялся концерт, посвящённый памяти Дмитрия Хворостовского
Скончался Виктор Фетисов
"Короче"! В Калининграде стартует фестиваль короткометражного кино
В Пекине начинает свою работу международная книжная ярмарка
Своё мастерство показали "щелкунчики" в номинации "Духовные и ударные инструменты&quo...
В Москве открывается выставка, посвященная "Гофманиаде"
Владимир Васильев вспоминает Екатерину Максимову
Литературовед Валентин Непомнящий отмечает 85-летие
Группа Scorpions выпустила новую песню "Sign of hope"
ПРЕМЬЕРА! БОЛЬШОЙ БАЛЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *