Почему жители Хабаровского края вышли за Фургала на улицы

Митинги и шествия в Хабаровском крае

Сергей Фургал был задержан 9 июля и доставлен в Москву, где и будут проходить следственные действия. Сей факт, к слову, стал одним из поводов для недовольства митинговавших, которые требовали, чтобы Фургал был возвращен в Хабаровск. Не совсем понятно, в чем здесь положительная сторона для жителей края, но такое требование выдвигалось.

Шествия и митинги прошли не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Амурске. Хотя, конечно, основное внимание приковано к Хабаровску, поскольку именно здесь на улицы вышли больше всего людей. Разброс оценок, правда, удивляет — от пяти до 40 тысяч. Все-таки разница довольно значительная.

Дополнительную значимость событию придал тот факт, что в России очень давно не было столь массовых акций в поддержку задержанного губернатора. В 2013 году митинговали в поддержку мэра Ярославля Евгения Урлашова, в 2016 году — главы Владивостока Игоря Пушкарева. Но то были акции в поддержку мэров, а не глав регионов.

Стоит заметить, что как и в других российских регионах в Хабаровске действует запрет на проведение массовых мероприятий из-за коронавируса. При этом многие участники шествия и митинга были без масок, а про соблюдение социальной дистанции говорить и вовсе смешно.

«Организовано командой С.И.Фургала»

В правительстве края митинговавших поддержали, попросив не поддаваться на провокации:

«Сейчас мы обращаемся к вам с просьбой — не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вместе с вами и уважаем, это дорогого стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Агрессия может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и вернуться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам».

В обращении также подчеркивалось, что «такого единодушия еще не видел ни Хабаровский край, ни Дальний Восток, ни Россия».

В итоге шествие и митинг прошли спокойно, без каких-либо эксцессов.

Представляются справедливыми оценки, что в организации акций поучаствовало окружение Сергея Фургала.

Собственно, об этом говорится и в сообщении УМВД по Хабаровскому краю: «В Хабаровском крае в несанкционированных массовых мероприятиях, организованных командой С. И. Фургала, приняли участие от 10 до 12 тысяч человек«.

Но дело, конечно, не только в этом. Сергей Фургал достаточно популярен среди жителей края:

  • он, например, сократил себе зарплату более чем в три раза — с 1,4 млн рублей до 400 тысяч;
  • сократил расходы на чиновников и так далее.

Хотя и этим список причин для акций в его поддержку не исчерпывается.

Сказалось раздражение тем, что губернатора увезли в Москву. Но вопрос, насколько велико это раздражение. Нельзя исключать, что здесь предпринимается попытка разыграть некие «противоречия» «регионы-столица», такой политтехнологический трюк.

Заметно было, кстати, отсутствие символики ЛДПР. Но этому есть объяснение. В телеграм-канале «Фракция ЛДПР в ГД» было сказано следующее: «ЛДПР не организовывала несанкционированных акций в Хабаровском крае. Мы парламентская партия и действуем только в рамках закона. Мы готовы к дискуссии и любым обсуждениям, но не к уличным несанкционированным действиям».

Что будет дальше? Пока можно сказать, что большую роль сыграли эмоции и впечатления от задержания Сергея Фургала. Поддерживать такой накал страстей будет сложно. Это вовсе не исключает акций в поддержку Фургала в дальнейшем. А вот будут ли они столь же заметными, как сегодняшняя — вопрос пока открытый.


Похожие новости:
"Обязательно патриот": глава ВЦИОМ "набросал" образ преемника Путина
На протест вышли дети тех, кого власть обманула с пенсионной реформой
ЦИК: любые сомнения трактуются в пользу кандидатов в Мосгордуму
Жириновский стал кандидатом в депутаты думы Тулы
Арефьев: людей вынуждают бороться за свои права физическими методами
Экономисты советуют вкладывать средства ФНБ в зарубежные проекты
Атака на 75-летие Победы будет "беспрецедентно грязной"
В России собираются ввести штраф за повышение стоимости услуг ЖКХ
В России эпидемия развивается по трем сценариям
Слово и дело: как далеко готова зайти ЛДПР после угроз Жириновского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *