Почему в США считают российский газ «самым грязным в мире»

Дженнифер Грэнхолм о чистоте природного газа

«Понесло» министра энергетики США на слушаниях в комитете палаты представителей по науке, космосу и технологиям, где её попросили прокомментировать строительство газопровода «Северный поток — 2».

Грэнхолм, разумеется, сообщила, что против. Но не только по политическим соображениям.

«Мы, безусловно, выступаем против этого трубопровода. И я скажу от лица министерства энергетики, что одна из причин — помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, — одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле«, — утверждала Грэнхолм.

Она также подчеркнула, что не принимала участия в межведомственных консультациях по введению санкций против «Северного потока — 2». А стало быть, её и упрекнуть не в чем насчёт санкций.

Ответ Новака

На выпад американского министра ответил вице-премьер Александр Новак. «Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчёте на кВт⋅ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов», — пояснил вице-премьер.

Читайте также:  «Росатом» ввел дополнительные меры соцподдержки мобилизованных работников

Александр Новак подчеркнул, что Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства.

Вообще говоря, американскому министру насчёт «чистоты» природного газа действительно стоило бы выражать мнение весьма аккуратно. Американский сжиженный природный газ производится из сланцевого природного газа, добываемого методом гидроразрыва пласта. Во многих странах подобный способ добычи запрещён из-за большого ущерба окружающей среде.

А если учесть, что транспортировка газа из США в Азию и Европу осуществляется СПГ-танкерами, которые не под парусами ходят, то в общем заявление Дженнифер Грэнхолм какое-то… глуповатое, что ли.

Это, впрочем, не отменяет того факта, что в спорах из-за поставок газа теперь появился ещё один аргумент, экологический. К нему теперь будут прибегать постоянно, доказывая, чей газ «чище».

Читайте также:

Google следом за Facebook запрещает рекламу криптовалют и ICO
Coinbase будет работать в США с токенами - ценными бумагами
Больше половины компаний в РФ готовы принять на работу предпенсионеров
Оценена вероятность повторения НЭПа в России
Французский экономист допустил падение доллара в пользу рубля
В России вырос МРОТ
В Венгрии назвали цель по сокращению потребления газа практически неосуществимой
США почти перестали закупать черные металлы в России
Венгрию предупредили о цене российского газа зимой
Россия приготовилась вложиться в развитие портов в Иране