Почему в России АУЕ приравняли к фашистам

Движение экстремистской направленности

В ходе разбирательства в Верховном суде было установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. По данным Генпрокуратуры, участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. По сути, движение приравняли к другим экстремистским организациям — тем же фашистам.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.

В ведомстве полагают, что запрет АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.

Сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

Проблеме не один год. И не одно десятилетие

Вообще, надо сказать, о существовании подобной структуры известно уже очень давно. Появилась она не вчера, хотя среди специалистов нет единого мнения относительно того, с какого времени вести отсчет. Некоторые, например, полагают, что речь может идти и 1950-1960-х годах.

Однако совершенно точно можно сказать, что в ряде российских городов в 1980-х годах действовали группировки, методы которых были весьма схожи с теми, что практикуют адепты АУЕ — поборы на «общак», избиение и травля неподчиняющихся и тому подобное. То есть нельзя говорить, что это явление 2000-х годов.

В 2016 году большой резонанс имело интервью ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой газете «Известия». Она тогда сообщила, что АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России.

Надо сказать, что правоохранительные структуры до сих пор особыми успехами в борьбе с распространением влияния этого сообщества похвастаться не могли. Хотя было бы неправильно сваливать все на полицию. Проблема и в самом деле очень сложная, одними полицейскими мерами с ней не справиться.


Похожие новости:
Воинствующие гомеопаты пытаются засудить академиков РАН
На Кавказе пьют вина все меньше, в Питере - все больше
СМИ: ФСБ прослушивала телефон Абызова за два года до ареста
Более 70% граждан России старше 55 лет ежедневно пользуются интернетом
"Расследование" ФБК обречено на провал из-за отказа родителей подавать иски против "К...
Историк – расчленитель планирует писать и продавать книги
Адвокату Жукова пригрозили госизменой за финансирование карателей
В Севастополе погиб первый пациент с коронавирусом
Жителям Подмосковья раздают маски на остановках и в автобусах
Как сотрудники ФБР поймали хакеров благодаря их небрежности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *