Почему в России АУЕ приравняли к фашистам

Движение экстремистской направленности

В ходе разбирательства в Верховном суде было установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. По данным Генпрокуратуры, участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. По сути, движение приравняли к другим экстремистским организациям — тем же фашистам.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.

В ведомстве полагают, что запрет АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.

Сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают деньги на так называемый общак, устанавливают параллельную структуру власти по аналогии со взрослым преступным миром.

Проблеме не один год. И не одно десятилетие

Вообще, надо сказать, о существовании подобной структуры известно уже очень давно. Появилась она не вчера, хотя среди специалистов нет единого мнения относительно того, с какого времени вести отсчет. Некоторые, например, полагают, что речь может идти и 1950-1960-х годах.

Однако совершенно точно можно сказать, что в ряде российских городов в 1980-х годах действовали группировки, методы которых были весьма схожи с теми, что практикуют адепты АУЕ — поборы на «общак», избиение и травля неподчиняющихся и тому подобное. То есть нельзя говорить, что это явление 2000-х годов.

В 2016 году большой резонанс имело интервью ответственного секретаря СПЧ Яны Лантратовой газете «Известия». Она тогда сообщила, что АУЕ взяло под свой контроль учебные заведения в 18 регионах России.

Надо сказать, что правоохранительные структуры до сих пор особыми успехами в борьбе с распространением влияния этого сообщества похвастаться не могли. Хотя было бы неправильно сваливать все на полицию. Проблема и в самом деле очень сложная, одними полицейскими мерами с ней не справиться.


Похожие новости:
Джина Лоллобирджита разменяла десятый десяток
Химиотерапия включена в перечень обязательной медпомощи в РФ
"Правда.Ру" уже 20 лет несет правду людям
Многим родственникам погибших в катастрофе с Boeing вместо тел отдали землю
Девушка распечатала переписку парня с другой и стала героиней интернета
Минтранс помянет павших красноармейцев ремонтом улиц
Родственникам раненых Шамсутдиновым солдат запрещено общаться со СМИ
ФБК Навального оштрафован за отсутствие маркировки иноагента
Большинство россиян поддержали ограничения на посещение храмов
Эксперт: повышение возрастного ценза при продаже алкоголя это правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *