Почему в Германии сложно попасть к врачу

По данным опроса, проведенного Федеральной ассоциацией врачей больничных касс (KBV), примерно каждый третий пациент, независимо от того, застрахован ли он в частном порядке или у него государственный страховой полис, имеет возможность незамедлительно записаться на консультацию к врачу.

Но как показывает практика, клиентам государственных больничных касс приходится ожидать гораздо дольше.

Только 10% пациентов с частным страхованием ждут приема врача около трех недель, в то время как с государственным — 16% пациентов.

Пациентам, имеющим государственную страховку, приема у специалиста приходится ожидать дольше по сравнению с приемом у семейного врача. Только 19% участников опроса незамедлительно смогли попасть к врачу узкой специализации, а к семейному — 37%. 32% опрошенных ждали приема у специалиста больше трех недель.

Читайте также: Немецкие доктора не доверяют своим больницам

Ежеквартально медики получают фиксированный бюджет для клиентов государственных больничных касс. Когда бюджет израсходован, а это случается обычно в конце квартала, страховые компании оплачивают врачам только часть лечения пациентов, которое они осуществляют. Именно по этой причине, в конце каждого квартала — в марте, июне, сентябре и декабре, пациентам с государственной страховкой так сложно попасть к врачу.

Читайте также:  Назван вред всех типов мяса

Что говорят политики

С января 2016 года пациенты государственных страховых компаний, которые нуждаются в консультации врачей-специалистов (кроме офтальмолога и гинеколога), имея направление от семейного врача, могут обратиться в сервисный центр KBV (Terminservicestelle) с целью получения фиксированного времени для консультации у врача. В течение четырех недель пациенту обязаны назначить время консультации. Необходимо отметить, что практически никто не прибегает к услугам данного центра.

Министр здравоохранения Йенс Шпан (ХДС) представил закон, согласно которому, врачи в Германии обязаны предоставить 25 часов консультаций для пациентов государственных страховых компаний. Согласно закону, семейные врачи, педиатры, гинекологи и отоларингологи обязаны выделять не менее пяти часов в неделю для консультаций пациентов без фиксированного времени приема.

Что говорят недовольные пациенты

21-летняя студентка Кайла Малик из Бремена

Для того, чтобы получить консультацию у гинеколога по контрацепции, а также пройти профилактический осмотр, ей пришлось ждать шесть месяцев.

68-летняя жительница Дюссельдорфа, пенсионерка Ангелика Крафт-Диангамандла

Операцию по удалению катаракты женщине назначили только на март 2019 года. Чтобы получить консультацию у ортопеда по поводу ревматизма, Ангелике пришлось ждать четыре месяца.

Читайте также:  Ночное бодрствование опасно для психики

44-летняя жительница Бремена, повар по-профессии, Таня Козловски

По словам женщины, ей пришлось ждать три месяца, чтобы сделать МРТ, несмотря на то, что она страдала от сильных болей в спине.

53-летний житель Дудерштадта (Нижняя Саксония), Дирк Фовинкель, служащий

Из-за очень сильных болей в колене ему необходимо было сделать МРТ. Чтобы попасть на эту процедуру, Дирку пришлось обзвонить 11 врачей-радиологов и только через 17 дней удалось сделать МРТ. Из-за выделения синовиальной жидкости развилось воспаление мышц и сухожилий. По словам пациента, такие условия обращения с пациентами недопустимы.

36-летняя жительница Дрездена Сюзане Фельк, продавец

Из-за учащенного сердцебиения Сюзане Фельк хотела попасть на консультацию к кардиологу, но время приема ей смогли назначить только через две недели. Слишком длительное ожидание для пациентов с жалобами на сердце.

42-летний Свен Шитто, инженер из Дрездена

Имея проблемы с позвоночником в шейном отделе, молодому человеку пришлось бы ожидать консультацию ортопеда восемь недель. Чтобы получить консультацию быстрее, ему пришлось найти другого врача и самостоятельно оплатить прием.

35-летняя Вивьян Леппер с мужем Саломао Фалько и детьми Линдой и Люаном

Читайте также:  Ученые рассказали, сколько можно пить вина

Переехав три месяца назад в Германию из Португалии, семья вот уже два месяца пытается записать детей на прием к педиатру.


Похожие новости:
Ученые вычислили безопасную дозу алкоголя для здоровья
ВВС: "Даши не стало". Умерла девушка из Апатитов, жаловавшаяся Путину на медицину
Опасная кухня: лечим ожоги
"Доктор Смерть" Ульяна Супрун предложила лечиться танцами
Руководство одесских больниц размещает пациентов по несколько человек на одной койке
В Башкирии с 1 апреля начнут работу центры амбулаторной онкологической помощи
Какой продукт значительно повышает риск преждевременной смерти
В России могут появиться «безнадежные» дети-инвалиды
Медики впервые пересадили память живому существу
Эксперты поделились, как при помощи света управлять сном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *