Почему россияне массово забыли про грамотность

«Если раньше люди стеснялись ошибок, то не стоит эти ошибки замечать у других и не озвучивать это знание вслух», — призывают в соцсетях.

Как новые правила коммуникации влияют на правила грамматики, рассказал профессор НИУ ВШЭ и РГГУ Максим Кронгауз.

По его словам, в обществе имела место рокировка устной и письменной речи в смысле их ценности. Это фундаментальная вещь, которая изменила коммуникацию и, как следствие, язык. Причиной тому стало развитие интернета.

Выяснилось, что письменная речь мало приспособлена под болтовню. Пользователи начали приспосабливать и оживлять её чем угодно, включая смайлики. Чем быстрее она теснила устную речь, тем оперативнее теряла в цене.

Зато взлетела ценность устной коммуникации. Сегодня письменная речь не стоит ничего, а позвонить, ответить на звонок, поговорить — для многих это проблема. Телефон почти перестал быть устройством для разговора и одинаково обслуживает устную и письменную речь.

Этикет в соцсетях — увы — также не позволяет ратовать за чистоту речи. Тех, кто поправляет у других грамматические ошибки, воспринимают не очень хорошо. Получается, что вежливость и желание общаться победили грамматику.

Как отметил Кронгауз, престиж грамотности неизбежно уменьшится. По сути, грамотность перестала быть постоянно оцениваемой. Когда комментатор в соцсетях делает кому-то замечание, а его банят за бестактность — это хороший пример. Очень легко сейчас поймать себе репутацию зануды и придиры «не по существу обсуждаемых вопросов».

К тому же свободы в речи стало гораздо больше. И это, разумеется, влияет на качество СМИ.

Журналисты хотят быть как мегапопулярные блогеры и начинают упрощать язык и тексты. А в условиях раскола общества на разные лагеря огромную роль в ситуации играет скорость распространения информации. Следствием становится и скорость изменения языка.

Что характерно, сегодня у молодёжи перед глазами проходит много речевых образцов и они намного безграмотнее, чем раньше. Но если исходить из принципа «лишь бы было понятно», то всё работает. Вопрос эмоционального комфорта победил грамотность.

Плюс относительно недавно появилось новое коммуникативное пространство — видеосвязь. Ясно, что у экрана человек чувствует себя гораздо комфортнее, чем в публичном пространстве. Но в данном случае он следит лишь за экранным образом, остальное не фиксируется.

Так что последствия изменений в коммуникации налицо. Не нужно следить за одеждой, жестами, за всем, что не попадает в камеру. Так действительно намного удобнее.

Большую роль в ситуации сыграла и пандемия коронавируса. Стал более привычен формат удалённой коммуникации. Подниматься и куда-то ехать — опасно и затратно, а возможность коммуникации из любой точки мира, не вставая с домашнего кресла, — это большой соблазн.

Но к старому очно-разъездному типу общения общество точно не вернётся, подытожил филолог. Устная речь стремительно растёт в цене, и эта тенденция сохранится надолго.


Похожие новости:
Взгляд юриста на телемедицину
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
Роспотребнадзор рассказал о снижении смертей от алкоголя в России
Как Россия выращивает новых "власовцев"
Сильный смог от пожаров в Сибири мешал работе метеорологов
Глава ВТБ предложил не облагать налогами малоимущих россиян
27 октября: Рождение джаза, осуждение Пастернака и "шведский комсомолец"
Расчленитель Соколов разослал в СМИ письмо-исповедь
Мошенница сбыла золото на 19 млн руб. в Ингушетии
Apple начала производство защитных масок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *