Почему Россия не намерена отказываться от транзита газа через Украину

Договор остаётся в силе

«Президенту Путину известно об этих заявлениях из Вашингтона, и российская сторона эти заявления приветствует«, — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о реакции главы государства на сообщения о том, что США отказались от введения санкций против «Северного потока — 2».

Пресс-секретарь президента напомнил также о договоре между Россией и Украиной на поставки газа в Европу. Дмитрий Песков подчеркнул, что договор этот останется в силе на весь период его действия.

Напомним, соглашение, о котором идёт речь, было заключено в конце 2019 года на пять лет. Согласно ему, «Газпром» должен поставить через территорию Украины в 2020 году — 65 млрд кубометров газа и по 40 млрд ежегодно с 2021-го по 2024 год. Если «Газпром» во время действия договора поставит меньшие объёмы газа, российская компания всё равно обязана заплатить «Нафтогазу», как если бы поставки были в полном объёме.

При этом, по словам Дмитрия Пескова, и после завершения ныне действующего договора Россия не намерена отказываться от транзита через территорию Украины.

Ибо, по его словам, «российский президент исходит из того, что в дальнейшем объёмы поставляемого в Европу газа будут увеличиваться и украинский транзит может быть востребован».

Вопрос исключительно экономический

«Вместе с тем Путин каждый раз подчёркивает, что это вопрос, который носит исключительно экономический и коммерческий характер, и он должен отвечать требованиям рынка. Что касается Украины, то как собственник ГТС она должна обеспечивать нормальное техническое состояние системы», — сказал Песков.

О каком же «отказе от санкций» идёт речь, если совсем недавно США ввели ограничительные меры против судов и компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2»?

Надо полагать, что подразумевается компания-оператор Nord Stream 2. Администрация Джо Байдена действительно не стала вводить против неё санкции. Сам же Байден недавно заявил, что дальнейшие санкции против «Северного потока — 2» были бы непродуктивны с точки зрения отношений США и Европы.

Заявление Дмитрия Пескова прозвучало весьма примирительно. По крайней мере, на фоне того, что говорят в Киеве, в Варшаве и в столицах прибалтийских государств, где окончание строительства и ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» преподносят так, будто это «развяжет Путину руки» для «агрессии» против Украины.


Похожие новости:
Суд в Южной Корее признал экономическую ценность криптовалют
10 советов начинающему криптоинвестору
Каждый третий продавец элитной недвижимости хочет уехать из России
В США чиновников обязали сообщать о криптовалюте
Объем ипотечных сделок в Москве вырос на 74%
У россиян забирают и накопительную пенсию. Чтобы добить?
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
Росстат признал потерю Россией доли высоких технологий
ФНС начала рейды против тайно сдающих и снимающих жилье
Минфин намерен изменить подход к налогообложению богатых россиян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *