Почему России не стоит сравнивать свои выборы с западными

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин с 14,03 процента голосов. Далее следуют Владимир Жириновский с 6,51 процентами, Ксения Собчак с 1,49 процентами и Григорий Явлинский с 0,81 процентами голосов избирателей.

Кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин набирает 0,64 процента, кандидаты от Партии роста Борис Титов и «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин — по 0,63 процента голосов избирателей.

Результаты голосования по просьбе «Правды.Ру» прокомментировал президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов.

По его мнению, уровень доверия к президенту определяется не только выборами, а потому говорить о том, что нынешние результаты голосования развяжут главе государства руки для многочисленных реформ было бы не совсем правильно.

«Уровень доверия к действующему президенту весьма высок и он определяется не только выборами. Многие из тех, кто не ходит на выборы, также поддерживают президента. Так что уровень доверия значительно выше. Если реформы будут проведены плохо, то даже рейтинг в 90 процентов будет сыпаться. А если будут сделаны качественно, то 50 процентов будет достаточно. Вопрос как делать — вот в этом еще дело. А то что (нынешнией) результат (голосования за Путина) такой большой — это отражает действительность», — считает эксперт.

Политолог также полагает, что неуместно сравнивать результаты голосования в России с президентскими выборами в других странах.

«На мой взгляд, совершенно неуместные сравнения. Разные избирательные и политические системы, разные люди, разная ментальность, разная история. Часто бывает в головах политологов и журналистов — «с таким-то рейтингом он может, а с таким — нет». Это не так. Если рейтинг падает полностью, как это было у предыдущего президента Франции Франсуа Олланда, конечно понятно, что никуда он не пойдет и ничего не выиграет», — сказал Александр Точенов.

По его мнению, россияне ориентировались и на программы, и на личные качества кандидатов. Но кроме Владимира Путина донести свои избирательные программы остальные кандидаты не сумели.

«Люди ориентировались и на программы кандидатов, и на их личные качества. Просто программа действующего президента понятна. А остальные, на мой взгляд, не смогли донести свои избирательные программы. И дебаты были не о том, и агитационные материалы были не о том. Да и вообще избирательная кампания, проводимая ими, тоже была не о том. Лозунги того же Жириновского — постоянные, они примерно одинаковы из кампании в кампанию, людям было все понятно. А остальные частью хоть и были новыми, но тоже не смогли донести свои программы», — подчеркнул Александр Точенов.

Читайте также:

О рекорде Путина на выборах и что это значит для России

Оппозиция негодует: бойкот провален, явка «дикая»

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров


Похожие новости:
Волшебство оптимизации: куда заведет Россию реформа МСУ
Сердюков рассказал, зачем покупал оружие за рубежом
Российские системы ПВО защитят границы Руанды
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Россия и Германия "сверили часы"
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Неверов: надо перераспределить полномочия органов власти из-за пожаров
За пропаганду наркотиков в интернете назначат штраф в миллион рублей
Будет ли голосование за Конституцию обнулено коронавирусом
Мишустин: главы субъектов не имеют права закрывать границы регионов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *