Почему Путин заявил о «подарках от русского народа» соседним странам

Президент о «подарках от русского народа»

В числе прочих тем президент в этом интервью заявил, что при создании Советского Союза было прописано право выхода республик из него, однако процедура не была регламентирована.

«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа«, — сказал российский президент.

Также Путин сказал, что Россия не приобретала Крым, поскольку полуостров всегда ей принадлежал. «Во-первых, Крым всегда был нашим, даже с юридической точки зрения. Во-вторых, мы не приобрели. Народ, проживающий в Крыму, принял решение воссоединиться с Россией», — заявил Путин. По его словам, это «высшая степень проявления демократии».

«Он говорил не о подарках. Он говорил о ранее допущенных системных ошибках в Конституции, которые не предусматривали целый ряд ситуаций«, — прокомментировал Песков слова президента.

Право на выход республик: что об этом говорилось в законодательстве СССР

Договор о создании СССР, о котором сказал президент, был согласован 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. На следующий день его утвердили делегаты I Всесоюзного съезда Советов, договор вступил в силу в тот же день.

Пункт 26 Договора закреплял право республик на свободный выход из СССР. Стоит заметить, что во всех советских конституциях — 1924, 1936 и 1977 годов — было предусмотрено право на выход республик из Советского Союза. Но это действительно была только декларация, процедура выхода разработана не была.

Уже на закате Советского Союза, в апреле 1990 года, Верховный Совет СССР принял закон под названием «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

В статье 2 этого закона было сказано, что: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР».

А в пункте семь статьи 14 закона было сказано, что в случае выхода республики из состава СССР во время переходного периода между союзными и республиканскими органами власти должен быть «согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР«.

Это была попытка оговорить правила «цивилизованного развода». К моменту принятия закона суверенитет провозгласили в Эстонии, Латвии, Литве, Азербайджане. И было очевидно, что процесс этот набирает обороты.

Но опять-таки, проблем хватало. Например, что значит «согласовать статус территорий»? А если одна из сторон не захочет этого делать, то как быть? На практике, впрочем, закон не применяли. После развала СССР силу документ утратил.

Что же касается нынешней российской Конституции, то в ней права на выход из состава Российской Федерации не предусмотрено. По словам Дмитрия Пескова, в Кремле не опасаются, что какие-либо регионы попытаются выйти из состава РФ. Поправка в Основной закон страны о невозможности отчуждения территорий призваны исправить системные ошибки, которые были в прежних Конституциях, подчеркнул пресс-секретарь главы государства.


Похожие новости:
На смартфоны для чиновников уйдет 160 миллиардов из пенсий
Социологи: россияне недовольны действиями власти внутри и вовне страны
Гудкова обвиняют в заказе рисованных подписей за себя и своих друзей
Жириновский: выборы надо проводить только по партийным спискам
Юлия Серебрянская: путь из "Единой России" в оппозицию
Жириновский: подросткам надо дать возможноть голосовать и работать
Вступили в силу поправки в правила дорожного движения
Депутат Бурматов: налог на собак увеличит число бродячих животных
Конституционный хайп: формулировки с поправками на ветер
Станет ли итогом карантина "цифровой концлагерь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *