Почему Путин не может «придумать» национальную идею

Путин отказывается «придумывать» национальную идею

Президент РФ на съезде «Единой России» рассказал, что часто слышит о необходимости создания национальной идеи.

«Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, по сути и должна быть вот этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно», — сказал Владимир Путин.

Ранее президент описал национальную идею словом «патриотизм».

«Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо», — сказал Путин на встрече с активом «Клуба лидеров» по продвижению инициатив бизнеса в прошлом году.

«У нас нет никакой и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — подчеркнул он.

«Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной», — добавил Путин.

Идея о крепкой семье против идеи «Талибана»* о справедливости — кто выиграет?

Из этих цитат ясно, что призыв к тому, что ничего не надо «придумывать» при различных трактовках национальной идеи, показывает некую растерянность Путина. Он не знает, как подойти к проблеме, которая активно дискутируется в обществе. Даже понятие патриотизма им не расшифровывается.

Допустим, что его идея — это процветающая страна, так как семья — её часть. Но это цель, а не идея, идея заставляет население сплачиваться в любых условиях для достижения этой самой цели.

Возьмём главную идею христианства: люби Бога, себя и ближнего (в том числе, врага) и будешь счастлив. Это единственная идея, где конечная цель не материальное благосостояние. Все остальные современные идеи работают именно на это.

Идея современной Европы: толерантность, гуманизм и права человека для построения «социального государства».

Идея коммунистов в СССР: пролетарии всех стран, соединяйтесь, без буржуазии и частной собственности во имя справедливого мира, где всем по потребностям, а каждому по способностям.

Идея современной Турции: пантюркизм, неоосманизм — проще говоря, турецкое евразийство, которое сделает жизнь каждой уммы лучше. Как бы трудно в экономике ни было, турки везде в мире присутствуют.

В основе идеи Китая конфуцианство: «Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном». Но все субъекты объединены в общины и каждая китайская община (даже преступная) работает на китайскую революцию (налоги платит, в том числе). Если надо, вся китайская община будет бойкотировать страны, которые «обижают» Китай.

Национальная идея США в их исключительности — они несут миру образцовую демократию, а тот, кто не хочет, должен уступить для его же пользы: «Мы подтолкнём, а вы сами построите «государство мечты» — так, как у нас».

Даже у «Талибана»*, который признан в России террористической организацией, есть своя идея: дайте нам жить, как нам велит «шариат», это справедливый свод законов, обеспечивающий равенство (пусть пока не богатое) для всех.

Национальная идея должна вызывать катарсис в душе русского

У России такой национальной идеи нет, коммунистическая ушла, не оправдав себя, а европейская не привилась, потому что корни разные — православие в корне отличается от католицизма и протестантизма, потому что во главу угла ставит душу, а не тело.

Идея Российской империи была: «За Веру, Царя и Отечество». И она работала, потому был верный порядок приоритетов, тогда и семья была крепкая. Но тогда Путину надо озвучивать национальной идеей возвращение этого лозунга, с заменой, конечно, второго звена на другое, например, на «народ», и начинать с воспитательного процесса в школе и реального объединения постсоветских стран. Это работа для историков и учёных — обосновать идею, была бы дана команда.

Россия нуждается не в абстрактом озвучивании цели, которая на современном этапе невыполнима (два, три, четыре ребёнка в семье в урбанизированном обществе нет нигде в мире), а в озвучивании национальной идеи, за которой можно было бы пойти невзирая на трудности. Катарсис должен возникать от этого в душе русского человека.

Читайте по теме:

«Одна нация — два государства»: Анкара и Баку хотят создать совместную армию

Расчеловечивают по полной: что пока ещё спасает РФ

А. Собянин: «Восстанавливаемый Путиным СССР появится в ближайшие полгода»


Похожие новости:
"Нас никто не слушал - послушайте сейчас": шок и сенсации послания Путина
Новая Конституция: россиян готовят к жизни при новом строе?
Зюганов: любая протестная акция должна быть в рамках закона
Евгений Федоров: Электронные паспорта в России нужны Вашингтону
Избирком Читы зарегистрировал 161 кандидата на выборы в гордуму
Памфилова назвала московские протесты "рукотворной бурей"
В Кремле надеются, что разговор Путина и Трампа останется в тайне
Захар Прилепин зарегистрировал партию "За Правду"
Не ждем перемен: почему для России все равно, кто будет президентом США
Александр Ведруссов: "После выборов власти закрутят гайки до предела"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *