Почему Путин и Медведев не возглавят «ЕР» на выборах в Госдуму

Пятёрка во главе партийного списка

Ранее было достаточно много информации, что партийный список на думских выборах может возглавить президент России Владимир Путин. Точнее сказать, были такие предположения — хотя подчёркивалось, что это только вариант, причём не самый вероятный.

Владимир Путин съезд единороссов посетил и выступил перед его делегатами с речью. Партийный список президент не возглавил, но без сюрприза не обошлось.

В первую пятёрку партийного списка президент предложил включить

  • министра обороны Сергея Шойгу,
  • главу МИД Сергея Лаврова,
  • главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко,
  • сопредседателя Центрального штаба ОНФ Елену Шмелёву
  • и уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову.

А вот Дмитрия Медведева, председателя партии, в числе первых лиц на выборах не оказалось. Он по-прежнему возглавляет партию, будет участвовать в избирательной кампании — но не как один из кандидатов. Хотя не факт, конечно, что и Сергей Шойгу, и Сергей Лавров в случае победы «Единой России» на выборах перейдут работать в Госдуму.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выбор президента был «обусловлен авторитетом тех, кто предложен», «обусловлен востребованностью, определённой ротацией новых лиц».

«Партия находится в движении, постоянно обновляется, и, насколько мы понимаем, это встречает поддержку», — сказал Песков.

Мнения экспертов

По мнению главы Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, «президент не пошёл во главе списка, потому что его бы сравнивали с его предыдущими итерациями, в том числе с президентскими выборами».

«Как правило, это происходит крайне редко (когда глава государства возглавляет список на парламентских выборах. — Ред.). С учётом того, что у нас не партийная система, плюс ко всему президент Российской Федерации позиционируется как человек, который находится над партиями, это были бы дополнительные риски. Особой целесообразности бы не было», — сказал эксперт Pravda.Ru.

По мнению Дмитрия Абзалова, «Медведев не мог пойти в эту позицию, потому что он тащил бы определённый шлейф в избирательную кампанию».

«Плюс ко всему он бывший премьер, поэтому на его фоне странно бы смотрелись все остальные кандидаты», — считает политолог.

Дмитрий Абзалов уверен, что с первой пятёркой списка «Единой России» все позиции среди групп избирателей и их интересов были учтены.

«Все электоральные позиции представлены. Есть возрастная, есть международный сегмент, есть «скрепы», есть и относительно молодёжный сегмент. Единственное, что слабая позиция по зумерам, я бы сказал. Но я так понимаю, что частично на себя это направление возьмет Шмелёва. Из всего вышеперечисленного, такой расклад даёт самый широкий охват», — полагает политолог.

Генеральный директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин на 99 процентов был уверен в том, что президент не возглавит список «Единой России».

«Я не видел никаких оснований для того, чтобы президент лично возглавлял список. Партия, как сказал сам президент, вполне способна, сильна и эффективна, обладает всеми необходимыми ресурсами, как идеологическими, так и технологическими и организационными. Поэтому ей вполне по плечу провести эту избирательную кампанию», — сказал эксперт Pravda.Ru.

По его мнению, Дмитрий Медведев не оказался в списке по той причине, что предложенный главой государства вариант «является исчерпывающим».

«Поддерживать его ещё лидером партии, мне кажется, не очень целесообразно. В этом смысле партия создала такой список, который отражает весь спектр основных популярных людей, представляющих разные сферы деятельности. Я думаю, что Дмитрий Анатольевич сосредоточится на технологической работе, связанной с организацией самой избирательной кампании. Я думаю, это будет вполне уместно», — сказал Анатолий Гагарин.


Похожие новости:
Минобороны: НАТО создал "военный Шенген" для удара по России
СМИ: сразу несколько губернаторов лишатся своих постов на этой неделе
Лидер ЛДПР: парламент должен иметь право требовать увольнения министров
Представитель "Яблока" снял кандидатуру с выборов главы Оренбуржья
В Кремле прокомментировали опрос о падении рейтинга партий
КПРФ предложит расширить полномочия МГД по контролю над мэрией
КПРФ требует отменить выборы губернатора Забайкалья
"Страну ещё можно спасти": спросите Михаила Касьянова
План есть: как Украина собирается "выжать" Россию из Крыма
"Порхай как пчела, жаль как бабочка": сторонники Навального признали поражение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *