Почему оппозиция в Мосгордуме критикует идею сбора подписей онлайн

Для удобства избирателей

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ранее сообщил ТАСС, что в столичном парламенте сейчас идёт работа над внесением изменений в Избирательный кодекс Москвы.

«Поскольку Москва всегда была флагманом по внедрению цифровых технологий, законопроектом планируется установить, что через портал госуслуг подписи могут быть собраны в количестве не более 50 процентов от общего количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата. В случае принятия законопроекта этой весной нововведение будет действовать на предстоящих довыборах в Мосгордуму по двум столичным округам №37 и №19, которые состоятся одновременно с выборами в Государственную Думу», — сказал Шапошников.

В оппозиции к идее отнеслись настороженно

Депутаты оппозиционных фракций в Мосгордуме рассказали «Правде.Ру», как они относятся к этой инициативе.

«Сбор подписей в поддержку кандидата через интернет будет происходить на тех же платформах, что и голосование в Сети — то голосование, которое у нас было на поправках в Конституцию. Это всё одно программное обеспечение. Это хорошо», — сказал лидер фракции «Справедливой России» в Мосгордуме Магомет Яндиев.

«Но, с другой стороны, здесь есть большой минус. Он заключается в том, что до сих пор не проведена независимая проверка, независимый аудит программного обеспечения, с тем чтобы можно было твёрдо и уверенно сказать, что в этом программном обеспечении нет «задней дверцы», нет никаких протоколов и прочего, которые бы позволили кому-то войти с особыми правами и поменять результаты выборов, результаты сбора голосов — неважно чего. Пока этого нет, к этой системе будет существовать фундаментальное недоверие. Организовать это совсем несложно: сделать международный конкурс и выбрать три компании, которые проведут такой анализ», — считает депутат.

Лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин назвал идею со сбором части подписей онлайн неоднозначной.

«Идея неоднозначная, конечно. С учётом того, что представителям оппозиции намного сложнее собирать подписи по сравнению с провластными кандидатами. Если мы уже говорим сегодня о достоверности любых действий на выборах, подписи — это тоже документ, и они должны быть достоверны. Лично у меня вызывает сомнение достоверность электронного сбора подписей», — сказал депутат.

Он предложил вообще половину подписей.

«Если власть предпринимает действия, чтобы 50 процентов отправить в «электронку», тогда давайте эти 50 процентов вообще «ликвидируем», чтобы не мучить людей. Например, есть у нас квота пять тысяч подписей, а 50 процентов собирать онлайн предлагается — тогда давайте ликвидируем 2,5 тысячи подписей, уменьшим в два раза. Но это будут настоящие подписи от живых людей», — считает политик.

Он считает неправильным, чтобы люди могли подписываться за кандидатов онлайн.

«Мы так можем дойти до того, что и голосовать нас заставят по «электронке» постоянно, не в виде эксперимента. Это опасно для общественности, для общественного спокойствия и для населения в целом», — считает Николай Зубрилин.


Похожие новости:
Назван полный состав нового правительства РФ
В КПРФ предложили изменить избирательное законодательство Москвы
Жириновский: демократия в России "полуторапартийная"
Госдума запросит у правоохранителей сведения о вмешательстве в выборы
В Роскомнадзоре заявили об отсутствии претензий к СМИ
Обязательные платежи россиян выросли за счет кредитов
Константин Костин: В России хватает руководителей на пост премьера
Что может помешать политической карьере Романа Путина
Преступность растет в условиях пандемии коронавируса
Крым: долгий путь на Родину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *